Кокосовое масло: польза, мифы, применение и выбор

Если вы уже слышали о потрясающих свойствах кокосового масла, но еще колеблетесь перед его покупкой, эта статья для вас. Действительно, кокосовое масло называют суперпродуктом и советуют применять как в пище, так и в уходе за телом и волосами. Почему же оно такое полезное и всем ли рассказам о нем стоит доверять?

Кокосовое масло польза мифы применение и выбор

Доказанные полезные свойства

Лабораторные исследования показывают, что кокосовое масло способно уничтожать вредоносные бактерии, поскольку на 50% оно состоит из лауриновой кислоты, применяемой в медицине против вирусных инфекций. Эта субстанция способна справляться даже с таким опасным патогеном, как золотистый стафилококк.

Удивительно, но кокосовое масло также является действенным подавителем аппетита благодаря своему высокому содержанию жирных кислот. Эти жирные кислоты — триглицериды средней цепи (MCT) — обладают способностью заглушать чувство голода. Согласно результатам одного исследования, мужчины, включавшие в свою диету дополнительную норму MCT, в среднем съедали на 256 калорий в день меньше, чем участники, этого не делавшие. И хотя исследование наблюдало участников непродолжительный период времени, ученые считают, что в долгосрочной перспективе включение этих жирных кислот в диету будет способствовать похудению.

Еще одно из полезных свойств кокосового масла заключается в снижении уровня «плохого» холестерина и повышения «хорошего».

Мифы о кокосовом масле

Как и в случае с другими суперпродуктами, интернет предлагает информацию о них, как подтвержденную учеными, так и безосновательную.

Из-за своей густой и плотной консистенции, которая переходит в твердое состояние всего при +24°С, кокосовое масло нередко считают неподходящим для кожи — трудным для впитывания. В действительности же кокосовое масло является очень легкой жидкостью, не жирной и не липкой, и потому прекрасно впитывается в кожу, что делает его отличным маслом для загара и массажа.

Многие также относятся к кокосовому маслу с подозрением из-за его высокого содержания насыщенных жиров. В результате этого появилось расхожее убеждение, что кокосовое масло способствует ожирению и заболеваниям сердца. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: насыщенные жиры из кокосового масла ускоряют метаболизм, что повышает потребление организмом энергии и заставляет его скорее сжигать жир.

Опасности кокосового масла

Несмотря на нехватку обширных исследований влияния кокосового масла на холестерин, Американская ассоциация кардиологов настаивает на ограничении потребления насыщенных жиров вне зависимости от того, содержит кокосовое масло MCT или нет.

Тем не менее, большинство организаций здравоохранения соглашаются, что полезные свойства кокосового масла представляют собой более здоровую альтернативу трансжирам и обработанным коммерческим маслам.

Как применять кокосовое масло

Кокосовое масло применяется при многих недугах и кожных заболеваниях. Его способность глубоко проникать в кожу делает его отличным увлажнителем — идеальным для сухой шелушащейся кожи.

Также кокосовое масло прекрасно подходит для ухода за волосами в качестве кондиционера. Оно придает волосам силу и здоровый блеск. Нанесение кокосового масла на корни волос может помочь избавиться от вшей и перхоти благодаря антимикробным свойствам.

Чистое и очищенное кокосовое масло

Очищенное кокосовое масло — масло, полученное, как правило, из сушеной мякоти кокоса, отбеленое и лишенное запаха. Такое масло подвергается гидрированию и может содержать трансжиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в организме.

Чистое кокосовое масло получают из свежей мякоти кокоса, оно не проходит процесс гидрирования, не отбеливается и не меняет своего запаха, что сохраняет его естественный вкус и аромат.


Метки: жиры, интернет, масло, насыщенные жиры, триглицериды

Comments are closed.