Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

Кому полезен черный чай а кому зеленый

Чай
Кому полезен черный а кому зеленый

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Источник: medn.ru


Метки: давление, зеленый чай, кофеин, молоко, чай, язвенная болезнь, язвенная болезнь желудка

Comments are closed.