Кухонные секреты, облегчающие жизнь

У каждой хозяйки есть свои кухонные секреты, накопленные опытом или перенятые у мам и бабушек. Мы собрали 25 секретов, которые вы, возможно, еще не знаете. Пользуйтесь ими на здоровье!

Кухонные секреты хозяек

Хранение

1. Ускоряем созревание. Созревание бананов и персиков максимально ускоряется, если положить их в обычный бумажный пакет — там выделяемый ими газ этилен будет накапливаться и приближать их созревание.

2. Замедляем гниение. Храните помидоры с веточками, ведь отсоединяя их, вы оставляете на помидоре «шрам», через который проникает воздух и влага, ускоряющие процесс гниения. Кстати, при комнатной температуре помидоры хранятся дольше, чем в холодильнике.

3. Замедляем созревание бананов. Если пункт 1 — не ваша цель, заверните «хвостик» связки бананов в пластиковую пленку, этот ход не даст этилену высвобождаться и заставлять бананы созревать быстрее.

4. Не даем затвердевать коричневому сахару. Чтобы коричневый сахар не затвердевал в своей емкости, переложите его в воздухонепроницаемый контейнер вместе с кусочком яблока или апельсиновой кожуры.

5. Закрываем еду шапочкой для душа. Шапочки для душа сгодятся вам не только в ванной, но и на кухне! В отличие от пластиковой пленки и фольги, шапочка для душа укроет емкость с остатками еды легко и без усилий — к тому же вещь эта многоразовая.

Чистка

6. Достаем косточки из вишни. Вам понадобится пустая бутылка из-под пива и палочка для еды: кладем вишенку на горлышко бутылки, один точный укол палочкой — и дело в шляпе!

7. Чистим имбирь. Тонкую кожицу имбиря лучше и экономней соскабливать ложкой, чем срезать картофелечисткой.

8. Чистим вареные яйца — быстро. Положите яйца в закрывающийся контейнер и устройте ему встряску. Зрелище жутковатое, зато убрать скорлупу получится быстрее.

9. Чистим вареные яйца — легко. Если в воду для варки яиц добавить немного соды или уксуса, то скорлупа будет отделяться от белка легче.

10. Получаем из цитрусов больше сока. Чтобы получить больше сока из лимона или апельсина, сперва охладите их в холодильнике, а затем подогрейте в микроволновке 15-20 секунд.

Готовка

11. Отмеряем липкие продукты. Ополосните мерный стаканчик или ложку горячей водой или покройте их маслом из кухонного распылителя, и тогда липкие субстанции, вроде меда или патоки, не оставят на них следов после отмеривания.

12. Размягчаем масло в мгновение ока. Иногда у вас просто нет часа времени, чтобы размягчить масло на кухонном столе. Чтобы ускорить этот процесс, натрите его на обычной терке для сыра или раскатайте скалкой, предварительно обернув ее пластиковой пленкой.

13. Размягчаем масло в мгновение ока 2. Если вам не подходят способы из пункта 12, просто разрежьте кусок масла на мелкие части. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее пройдет процесс теплообмена.

14. Перестаем плакать от лука. Чтобы избежать ненужных слез при нарезке лука, а заодно шокировать домашних, возьмите в рот кусочек хлеба (так, чтобы часть его торчала изо рта). Он как барьер будет предохраняться ваши глаза от поднимающихся вверх слезоточивых луковых газов.

15. Нарезаем мягкий сыр. Чтобы нарезать сыр мягких сортов, например бри или козий, используйте вместо ножа зубную нить — так сыр не сплющится!

Подогрев

16. Подогреваем пиццу правильно. Подогревая пиццу или другие мучные изделия в микроволновке, поставьте вместе с ними стакан воды — это насытит воздух внутри влагой, и ваша пицца останется мягкой.

17. Сохраните разрезанный торт дольше. Гости не осилили весь праздничный торт? Прикрепите к открытым частям торта кусочек хлеба зубочисткой, и эта кромка не засохнет.

18. Подогреваем пасту. Микроволновка разогревает тарелку со спагетти по краям, оставляя серединку ледяной? Для равномерного подогрева распределите пасту в виде бублика!

Заморозка

19. Охлаждаем вино и коктейли без разбавления. Когда лед грозит испортить вкус вина или коктейля лишней водой, положите в бокал несколько замороженных ягод винограда.

20. Продлеваем жизнь орехам (и их полезным маслам!). Орехи в скорлупе можно замораживать — это сохраняет их масла от «побега», как если бы вы хранили их при комнатной температуре.

21. Охлаждаем кофе без льда. Ледяной кофе без льда? Очень просто: заморозьте в обычной формочке для льда остатки кофе. В них можно даже добавить молоко и любимый подсластитель. Добавляем их в свежий кофе без ущерба для вкуса.

Чистка

22. Удаляем неприятный запах от рук. Ваши руки рассказывают о том, что вы резали лук или чеснок? Заставьте их замолчать, потерев их лимонным соком, пищевой содой или нержавейкой.

23. Чистим микроволновку от пригоревших кусочков еды. Пропитайте губку водой и отправьте ее в захватывающий круговорот в микроволновке на 1 минуту. Вы убьете сразу двух зайцев! Во-первых, испаряющаяся с губки влага размягчит пригоревшие внутри кусочки еды (их будет проще смыть), а во-вторых, это отличная дезинфекция самой губки!

24. Дарим деревянным ложкам новую жизнь. Если деревянные ложки потеряли свой былой вид (и запах), прокипятите их в кастрюле и дайте высохнуть на солнце.

25. Восстанавливаем деревянные доски. Это настоящая спа-процедура для ваших деревянных разделочных досок — все как у людей: сперва сделайте им солевой пиллинг, затем помассируйте половинкой лимона и, наконец, протрите их пищевым минеральным маслом. Повторяйте процедуру раз в месяц, и они будут служить вам верой и правдой долгое время.


Метки: бананы, бри, вино, воздух, глаза, душа, запах, имбирь, кофе, лед, лук, масло, молоко, пицца, помидоры, продукты, руки, сахар, скорлупа, спагетти, сыр, торт, яйца

Comments are closed.