Куркума: чудо-специя или очередной миф?

Куркума неожиданно оказывается повсюду: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, модные блюда и коктейли. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся новый «полезный» ажиотаж вокруг нее?

Куркума чудо-специя или очередной миф

Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно. В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

Существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако исторические сведенья еще не доказывают эффективность средства в современных реалиях.

Многочисленные исследования наших дней показывают, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может помогать в лечении остеоартрита, некоторых нарушений пищеварения и депрессии. Общая база данных натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи. Более того, стоит заметить, что все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

Те, кто верит в силы куркумы, утверждают, что она способна защищать людей от изжоги и расстроенного желудка, сердечных приступов и диабета, инсульта и даже рака. Правда это или нет, пока неизвестно, однако добавлять куркуму в пищу – ставка, которую можно делать без риска. Если вы хотите добавить куркуму в свою жизнь, но не в еду, попробуйте добавки с куркумой. Желательно, чтобы в состав этих добавок входил пиперин – вещество, содержащееся в черном перце и помогающее организму усваивать куркуму.

Но не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Кроме того, она может выступать как противосвертывающее средство, поэтому от куркумы нужно обязательно отказаться хотя бы за две недели до операции. Беременные и кормящие женщины не должны принимать куркуму в виде добавок (однако получение куркумы из еды остается безопасным), к тому же прием этой специи в виде добавок может нарушить работу некоторых препаратов, например, ослабить действие химиотерапии.

Если говорить коротко, вам стоит проконсультироваться со своим врачом прежде, чем начинать употреблять куркуму, особенно в виде таблеток. Возможно, куркума – всего лишь специя из сказочной старины, а возможно, и самая полезная пряность на вашей кухне.


Метки: артрит, болезней, болезнь, добавки, краситель, лекарство, рак, ревматоидный артрит, рецепты, специи, чай

Comments are closed.