Лекарства и прием пищи

Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот — разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от простуды, противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, антибиотик, антидепрессант, аспирин, кислотность, лекарства, обмен веществ, питание, раздражение, холестерин

Comments are closed.