Луковая семья — 325 родственников

Чесноксвойства лука

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком. Зубчики чеснока не очень хорошо хранятся, поэтому не покупайте сразу много. Сильный аромат чеснока смягчается и подслащивается после тепловой обработки, добавляя вкуса многим блюдам. Чеснок — мощный антибиотик, кроме того, он снижает кровяное давление и уровень холестерола в крови. Попробуйте более сладкий летний или зеленый чеснок в летние месяцы.

— Икра из чеснока

10 г чеснока, 30 г грецких орехов, 30 г хлеба, 10 г растительного масла, 3 г лимонного сока или уксуса, 5 г маслин, соль.

Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами.

лукЛук-порей

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Его можно использовать вместо репчатого лука, если вы хотите получить менее явный луковый вкус. Сыр — отличная пара луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках. Выбирайте лук порей с плотными, упругими перьями, так как они могут довольно долго храниться в холодильнике (около недели).

— Картофельная запеканка с луком-пореем

На 4 порции: 1 кг картофеля, очищенного, 250 г копченого бекона, порезанного, 2 лука-порей, помытого и порезанного (или просто зеленого лука), 425 мл сливок, 150 г сыра грюйер, 2 ст. л. зернистой горчицы.

  1. Разогреть духовку до 400°F. Порезать картофель на ломтики и положить в кастрюлю с холодной соленой водой. Довести до кипения и варить 3 мин. Слить.
  2. Подогреть сковороду и обжарить бекон и лук до золотистого цвета. Разложить куски картофеля по 4-м формочкам для духовки, прокладывая слоями бекона, лука и приправляя.
  3. Подогреть сливки в кастрюле на медленном огне. Добавить сыр грюйер, приправить и перемешать, пока сыр не растает. Добавить горчицу. Залить картошку сливками и запекать 35-40 мин. Накрыть фольгой, если запеканка начинает подгорать слишком быстро. Или вы можете сделать одну большую запеканку и запекать 55-60 мин.

Зеленый лукблюда из лука

Зеленый лук или салатный лук — это незрелый репчатый лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда зеленые перья еще совсем свежие. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но в магазинах чаще встречаются более сладкие сорта. Конечно, обычно мы используем зеленый лук сырым в салатах, но добавляя его, шинкуйте его очень мелко, иначе слишком сильный получится вкус. Чем темнее зеленый лук, тем более едкий у него вкус, который можно перебить, пожевав веточку свежей петрушки. Храните его на нижней полке холодильника около недели.

Как резать лук: Острым ножом порежьте луковицу пополам, не касаясь корня. Срезать верхушку, очистить от кожуры и положить на доску. Сделать вертикальные надрезы в сторону корня, не разрезая его. Затем нарезать горизонтально, чтобы получились маленькие кусочки.

свойства лука— Салат из зеленого лука с творогом

На 6 порций: 400 г зеленого лука, 400 г творога, 50 г сметаны, укроп.

Зеленый лук нарезать небольшими кусочками, добавить соль, смешать с творогом и сметаной. Готовый салат посыпать измельченным укропом.

Шнитт-лук

Шнитт-лук или лук-резанец — ароматная травка с крошечными луковицами, в пищу употребляют только зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже съедобны и симпатично украшают салаты. Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносит тепловой обработки, поэтому его добавляют на последних стадиях приготовления блюд для украшения; особенно он хорош в блюдах из сыра и яиц. Его очень легко вырастить дома, но, к сожалению, шнитт-лук слишком любят кошки — так что охраняйте его, если можете, и не забудьте хорошо помыть лук перед употреблением!

— Картофель дофине со сметаной и шнитт-луком

На 6-8 порций: 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, 30 г сливочного масла, 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного, 1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного), 300 мл жирных сливок, 300 мл сметаны, 100 мл молока.

  1. Разогреть духовку до 160°С. Натереть долькой чеснока форму для запекания, затем смазать маслом.
  2. Затем уложить картофель слоями, посыпая солью, перцем и половиной лука. Оставшийся лук и чеснок положить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда почти закипит, снять с огня. Затем полить смесью картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок.
  3. Положить сверху порезанное кусочками сливочное масло и запекать медленно 1,5 часа. Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.

На заметку

  • Знаете ли вы, что аллицин, сера, содержащаяся в луке и чесноке, из-за которой у нас слезятся глаза, когда мы его режем, помогает избавиться от жиров в крови и предотвращает сердечные заболевания?
  • Чтобы резать лук без слез, положите его в морозилку на 20 мин перед тем, как чистить.
  • Когда готовите бульон, добавляйте в него луковую шелуху, чтобы придать бульону красивый золотистый цвет.
  • Сгоревший лук или чеснок становится горьким, поэтому если он все-таки подгорел, выбрасывайте его и начинайте все заново.
  • Не храните порезанный лук в холодильнике, иначе все в нем пропахнет луком.
  • Чтобы уменьшить едкий вкус лука-шалота или чеснока, окуните его в кипяток на несколько секунд (не очищая).
  • Чтобы придать блюду нежный чесночный вкус, потрите порезанную пополам дольку чеснока о салатницу или форму для духовки, в которой будете готовить.

Pages: 1 2


Метки: блюда из лука, кровяное давление, лук, рецепты из лука, холестерол

Comments are closed.