Магний: что за минерал и с чем его едят

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное — на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

Но главное — магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела — наше противоядие.

Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогена (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы. Нехватка магния приводит к потере веса.

Фармацевтические средства затрудняют усвоение магния, так как он выводится из организма. Например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств. В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Симптомы недостатка магния в организме

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т.п.) за болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того, какой орган нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы могут исчезнуть, но не исчезнут причины их появления. На самом деле, если их знать, можно помочь радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, витаминами С, Е, D, группы В, мы смогли бы избавиться от таких симптомов, как:

  • внезапные головокружения, потеря равновесия;
  • подергивание век, непроизвольные мышечные судороги;
  • туман, мерцающие точки перед глазами;
  • одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
  • чувствительность к изменениям погоды, холоду, влажности, вызывающая боли в суставах, мышцах, зубах и деснах;
  • сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;
  • бессонница, частые ночные кошмары;
  • приступы тоски, плаксивость;
  • желание делать одновременно много дел, которые мы начинаем и не заканчиваем;
  • острые спазматические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом;
  • ощущение тяжести в теле.

Казалось бы, такие разные симптомы, и все вызваны недостатком магния! В утешение могу заметить, что все симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек чувствовал себя плохо. Так как магний участвует во всех иммунных процессах как антитоксический, антистрессовый, противоаллергический, противовоспалительный фактор, он способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, болезнях желез внутренней секреции, слабости мышц, лейкемии.

Магний — средство от болезней

Известно, что болезни сердца и сосудов зависят от накопления в организме холестерола. Количество его регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин В6, лецитин не может. А В6 действует только в присутствии магния. Таким образом, чтобы снизить уровень холестерола в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином B6, холином и инозитолом.

Все это содержится в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле. При этом, даже если витаминов группы В6 в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится и появится много холестерола.

Вместе с увеличением в крови холестерола увеличивается потребность организма в магнии. Поэтому, если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500 мг в день солей магния, а также в 2 раза больше кальция — в виде естественных продуктов. Те, чья диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом.

Магний и жесткая вода

В городах, где водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жителей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерола в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. “Мягкая вода — это инсульты и сердечные инфаркты”, — говорил кардиолог А. Дж. Шейпер, который многие годы занимался профилактикой сердечных заболеваний. Исследования многих ученых подтвердили его высказывание: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, здоровье жителей было лучше. Мало того, там, где в почве, а, следовательно, и в растениях, есть магний, там нет рака.

Магний и нервы

Недостаток магния в питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Теперь мы уже знаем, что, если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, что передача нервного импульса зависит от перемещения ионов, в основном, кальция и магния. Но, если магния слишком мало, обмен нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы. Но я не устаю повторять: старайтесь изменить свою диету так, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали продукты, богатые магнием, кальцием, витаминами группы В, инозитом, холином и витаминами С, Е, А и D.

Pages: 1 2


Метки: белок, диета, здоровье, магний, мышцы, орехи, продукты, соль

Comments are closed.