Магний: что за минерал и с чем его едят

Кальций, белок и магний

магнийсодержащие продукты

Магнием богаты: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, овсяные хлопья, фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Запомним: белок и избыток кальция затрудняют усвоение магния. Поэтому необходимо учитывать суточную норму белка (25г), кальция (1,5г) и магния (0,5г). Такое соотношение обеспечено нам природой в естественных продуктах — овощах и фруктах, орехах и семечках. Приступ головной боли перед грозой, тетания, личные стрессы, в том числе и биоклиматические, всегда вызваны недостатком магния в крови. И, хотя судороги, “одеревенение мышц”, неконтролируемые движения, нарушение ориентации, склонность к галлюцинациям (чаще зрительным, чем слуховым), эпилептоидные спазмы мышц, депрессия, нарушения настроения и другие явления — все это — симптомы, обусловленные дефицитом кальция, они с успехом лечатся инъекциями магния.

Магний и камни в почках

Читатель, знакомый с системой здоровья Ниши, наверняка помнит, что если мы едим вареные продукты, необходимо тут же съедать в 3 раза больше сырых овощей, листьев, кореньев, ботвы или фруктов, ягод. Такая пища, богатая микроэлементами, кальцием, магнием, витаминами В, С, Е, которые растворяют неорганические отложения, спасает организм от отложений и камней.

Французские ученые изучали способность магния предупреждать образование почечных камней. Страдающим от камней в почках начали давать около 300 мг магния и 10 мг витамина B в день: камни исчезали частично или полностью. Теперь установлено, что около 89% больных со склонностью к образованию песка и камней-оксалатов можно полностью вылечить с помощью магния. Лечение иногда продолжается от 4 до 6 лет. Оно относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты. Но все же лучше не допускать образования почечных камней, а для этого необходимо правильно питаться.

Магний и железы внутренней секреции

Считается, что люди делятся на “жаворонков” и “сов”. Эта милая легенда развенчана исследованиями, которые показали, что утром, около 6 часов, под действием коры надпочечников, выделяются гормоны, позволяющие нам сохранять бодрое настроение и хорошее самочувствие в течение всего дня до самого вечера. Но при недостатке магния ситуация меняется: выделение гормонов происходит вечером, что вызывает ощущение сильной усталости утром, а к вечеру — повышенную активность и затруднения со сном.

Как определить недостаток магния?

Во-первых, проверьте, не появились ли у вас перечисленные симптомы. Затем можно сделать такой тест: напрягите мышцы или потянитесь. Если при этом вы почувствуете боль в лодыжках, значит, в организме не хватает магния. Что в таком случае предпринять?

Можно попить таблетки кальция и магния. Но лучше вместо этого за 30 минут до и после еды выпить соль магния (на кончике чайной ложки), прибавив к этому таблетку витаминов группы В, C, Е, Р.

Нужно также заниматься гимнастикой, много ходить, выполнять упражнения.

Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.

При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но здоровому организму иногда требуется свыше 600 мг в день — это вдвое меньше, чем доза кальция. Поэтому необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции. Но не уповайте на таблетки. Их можно использовать лишь для старта, чтобы сдвинуть организм с точки “замерзания”, однако он сам должен работать, извлекая органические соли из живых продуктов.

Кроме того, содержание в организме магния определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции.

Содержание магния в продуктах питания
Продукты Содержание магния мг/100г.
Какао 20% 442.2
Орехи лесные 310
Соя, зерно 240.7
Крупа гречневая 217.9
Овсяные хлопья 122.3
Крупа перловая 46.7
Крупа ячневая 39.5
Крупа манная 18.1
Фасоль 168.9
Орехи грецкие 74.5-134
Миндаль 131.5-152
Горошек зеленый 91.2
Хлеб пшеничный 80.2

Майя ГОГУЛАН

Pages: 1 2


Метки: белок, диета, здоровье, магний, мышцы, орехи, продукты, соль

Comments are closed.