Масло или маргарин? Мнение эксперта

Я знаю, что оба варианта не блещут пользой для здоровья, но если очень хочется, то что лучше для организма — масло или маргарин?

Масло или маргарин Мнение эксперта

Эксперт: Лиса Московиц, диетолог из Нью-Йорка
Мнение эксперта: Когда мы сравниваем масло и маргарин, то выбор основывается не та том, что из них полезнее, а на том — что менее вредно. При такой постановке вопроса, из двух зол меньшим окажется масло.

Что важно знать: масло и маргарин содержат практически одинаковое количество калорий и жиров — по 100 калорий на столовую ложку и по 11-12 грамм жира. Главным отличием их является то, о каком жире идет речь. В маргарине содержится повышенное количество полезных противовоспалительных моно- и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры связывают с негативным влиянием на здоровье сердца и уровень холестерина.

Но даже при большем содержании насыщенных жиров, масло все равно менее вредно, чем маргарин. Почему? Потому что во многих марках маргарина содержится действительно опасный жир — трансжир. Эта разновидность жиров имеет куда более негативные последствия для организма, даже по сравнению с насыщенными жирами.

Вывод: ни один из вариантов нельзя записать в полезные продукты. Если вам хочется намазать что-то действительно полезное на свежий, ароматный кусочек хлеба, выбирайте греческий йогурт или авокадо. Ну а между вышеуказанными продуктами я рекомендую, скрепя сердцем, выбирать сливочное масло, чтобы избежать трансжиры хотя бы так.


Метки: жир, жиры, здоровье, йогурт, масло

Comments are closed.