Мед в помощь: 18 полезных свойств

Говоря о меде, многие воспринимают его, в первую очередь, как здоровую альтернативу сахару. Но это тягучее концентрированное вещество из глюкозы и фруктозы, может быть применимо в самых разных сферах нашего здоровья и красоты.

Мед в помощь 18 полезных свойств

1. Средство против перхоти

Одной из причин перхоти является грибок. Мед может пригодиться людям, страдающим от кожного зуда на голове, в качестве натурального средства борьбы с перхотью, ведь помимо своих известных антибактериальных свойств, мед обладает и способностью уничтожать грибки.

2. Помощь в похудении

Исследование 2009 года выяснило в ходе 8-недельного клинического испытания, что пациенты, страдающие диабетом, которые употребляли мед, сбросили вес и понизили свой уровень холестерина в отличие от людей, не потреблявших мед. Самый простой способ включить мед в свой ежедневный рацион — начинать утро со стакана теплой воды с чайной ложкой меда.

3. Усилитель антиоксидантов

В ходе исследования Университета Калифорнии было установлено, что мед является богатым источником мощного антиоксиданта, называемого полифенолом, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца и снижения риска рака. Участникам исследования на протяжении месяца ежедневно давали 4 столовые ложки гречишного меда — по завершению указанного срока в их крови было обнаружено существенно повышение уровня антиоксидантов.

4. Лекарство от похмелья

Похмелье — состояние не из приятных, но мед способен облегчить сопровождающие его симптомы. Согласно Королевскому сообществу химиков, мед богат фруктозой — фруктовым сахаром, который ускоряет распад алкоголя.

5. Улучшение спортивных показателей

Большинство прибегает за помощью к углеводам для получения дополнительной глюкозы, чтобы улучшить свои спортивные показатели. Однако исследователи выяснили, что натуральные сахара, присутствующие в меде, позволяют добиться того же эффекта. Исследователи наблюдали за мужчинами велосипедистами и отметили, что мед является для атлетов прекрасным источником необходимой глюкозы.

6. Стимулирование памяти

Мед может протянуть руку помощи вашей памяти. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Менопауза, регулярное употребление меда может поддерживать память у женщин в период постменопаузы. Более того, ученые отметили, что мед показывает большую эффективность, чем гормональные препараты: женщины, принимавшие 20 г меда в день, демонстрировали более стойкую кратковременную память через 4 месяца, чем женщины, принимавшие гормональные средства.

7. Облегчение зуда при комариных укусах

Хронический зуд, сопровождающие укус комара, может лишить человека покоя, но мед способен и здесь прийти на помощь. Закройте глаза на его липкость — мед снимает ощущение зуда и раздражения в пораженном месте. К тому же, будучи натуральным антибиотиком, мед предотвращает заражение укуса инфекцией.

8. Средство от солнечных ожогов

Систематический анализ учеными из Кокрановского сотрудничества (международной некоммерческой организации по изучению эффективности медицинских средств), привел к заключению, что мед является хорошим средством для лечения солнечных ожогов. К такому же выводу пришел греческий врач Диоскорид еще 2000 лет назад.

9. Средство против инфекций

Зная об антимикробных свойствах меда, древние цивилизации использовали его при обработке ран. Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что мед способен очень быстро устранять инфекцию, защищать раны от дальнейшего заражения и ускорять процесс заживления, стимулируя рост новых клеток.

10. Увлажнитель для кожи

Легенды гласят, что царица Клеопатра любила принимать ванны из молока и меда. Не удивительно, ведь молочная кислота и увлажняющие свойства меда придают коже мягкость и бархатистость. Не обязательно быть владычицей Египта, чтобы иногда баловать себя ваннами с использованием молока, меда и эфирных масел.

11. Помощь при больном горле

Согласно врачам-натуропатам, мед, содержащий витамины группы В, аминокислоты, кальций и магний, способен смягчать больное горло и усиливать иммунитет.

12. Помощь при несварении

Мед помогает при неприятных симптомах несварения, понижая кислотность желудка. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Комплементарной и альтернативной медицины, показало, что мед улучшает состояние кишечной флоры у мышей.

13. Снотворное средство

Читающим полуночникам: мед помогает скорее уснуть. Наш мозг работает на гликогене, который производит печень. Для выработки гликогена печень нуждается в глюкозе и фруктозе, а также минералах и витаминах. 1-2 чайные ложки меда (содержащего все вышеперечисленное) перед сном достаточно, чтобы насытить мозг нужным ему «топливом» на 7,5-8 часов спокойного сна.

14. Подавитель кашля

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Педиатрия, обнаружило, что дети кашляют реже, если принимают по 2 чайные ложки меда перед сном. Но помните, что мед ни в коем случае нельзя давать детям до 12 месяцев — споры, присутствующие в меде могут вызывать ботулизм у младенцев.

15. Отшелушивающий скраб

Антибактериальные и увлажняющие свойства меда делают его отличной составляющей для домашних скрабов. Добавляйте 1-2 столовые ложки меда к своим проверенным рецептам домашних отшелушивающих средств.

16. Средство депиляции

С помощью меда можно сэкономить на процедуре депиляции. Для большинства домашних средств удаления нежелательных волос на теле требуется только мед, сахар и лимонный сок.

17. Увлажняющая маска для лица

Будучи натуральным увлажнителем, мед не позволяет коже утрачивать влагу, удерживая в ней молекулы воды. Если вы обладаете сухой шелушащейся кожей, для увлажняющей домашней маски вам потребуется только один ингредиент: нанесите тонкий слой меда на лицо на 15 минут. Такое увлажняющее средство можно применять и на других проблемных участках — локтях и коленях.

18. Средство против акне

Сырой мед обладает антибактериальными свойствами. Используя средства на основе меда вы можете предотвращать воспаления и появление прыщей.


Метки: ботулизм, вес, витамины, воспаления, врач, глаза, горло, дети, заражение, кальций, кислотность, лицо, маска, маски, мед, мозг, молочная кислота, память, печень, раздражения, рост, сахар, укус

Comments are closed.