Мода на вино

«Старых любителей вина больше, чем старых врачей», утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция — лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.

Мода на вино

Мода на здоровый образ жизни к вину имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия: «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» — вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитке.

Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, Американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор — все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран.

Винная медицина

Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечносо-судистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее «французским парадоксом».

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка — красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями — именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. О чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.


Метки: вино

Comments are closed.