Морская и пресноводная рыба: учимся выбирать лучшее

Рыбу есть обязательно каждому человеку, и это не новость. Но как купить действительно качественную рыбу, сохранившую все полезные свойства и настоящий, рыбный вкус?
В рыбе содержится масса ценных веществ, необходимых организму. Ее по праву можно назвать самым диетическим источником белка и ненасыщенных жирных кислот. Какую же рыбу предпочесть, морскую или пресноводную?Морская и пресноводная рыба учимся выбирать лучшее

Пресноводная рыба

  • Ее основным преимуществом является то, что только пресноводную рыбу можно купить в свежем (не замороженном) виде, даже если вы живете вдали от моря.
  • Мясо пресноводной рыбы — источник легко усваиваемых белков и множества микроэлементов.
  • Оно очень диетично, так как содержит минимум жиров.
  • Речная рыба обычно дешевле морской.
  • Пресноводная рыба обитает в среде, более подверженной загрязнению продуктами деятельности человека — тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами, — а значит, ее мясо можно считать менее “чистым”, чем мясо морских пород рыб.
  • Мясо пресноводной рыбы не так богато микроэлементами, минералами и аминокислотами, как мясо морской рыбы и животных.

Как выбирать

  1. Старайтесь приобретать рыбу целой тушкой — неразделенную и с головой. Таким образом вы значительно снизите риск покупки несвежего продукта.
  2. Свежая качественная рыба имеет чистый, слегка сладковатый запах. Рыбу с резким запахом, особенно с уловимыми оттенками аммиака или прогорклого жира, покупать ни в коем случае не следует.
  3. Туловище свежей рыбы плотное и упругое на ощупь, углубление от нажатия пальцем исчезает практически сразу. Поднятая на ладони свежая рыбина сохраняет горизонтальное положение, тогда как несвежая — свисает.
  4. Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
  5. Чешуя свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, трудноотделимая, гладкая и плотно прилегает к коже. Выбирая, переверните тушку: велика вероятность, что видимую сторону просто намазали яичным белком для придания ей свежего вида.
  6. Рыбу с тусклыми, сморщенными, мутными или запавшими глазами лучше не брать. У свежей качественной рыбы глаза прозрачные, выпуклые и влажные.
  7. Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом — рыба несвежая.
  8. Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания – перед вами несвежая рыба.
  9. Вздутое брюхо у рыбы — явный признак разложения.

Морская рыба

  • Мясо морской рыбы содержит незаменимые аминокислоты таурин, триптофан, лизин и метионин, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины А, D, Е и F, йод, марганец, медь, цинк, бор, железо, литий, фтор, бром, фосфор, кальций и магний. Все это делает мясо морской рыбы превосходным диетическим продуктом и обеспечивает ему достойное первое место в рейтинге животных белков.
  • Рыбные блюда не только вкусны и полезны для здоровья — их смело можно назвать лечебными. Регулярное употребление морской рыбы (не менее двух раз в неделю) способствует понижению артериального давления, улучшению обмена веществ, снижению риска сердечно-сосудистых патологий; увеличивает продолжительность и качество жизни.
  • Самые полезные сорта морской рыбы (например семга, палтус, треска, морская форель) весьма недешевы. Особенно это касается охлажденной и живой (в магазинном аквариуме) рыбы.
  • Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как выбирать

  1. Замороженная тушка должна иметь правильную форму, без изломов, неровностей и искажений.
  2. Покупая рыбу “в глазури” (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слой глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
  3. Избегайте покупки замороженной рыбы в непрозрачной упаковке или замотанной в несколько слоев полиэтилена.
  4. Старайтесь не приобретать рыбное филе.
  5. Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки — признак повторного замораживания продукта.
  6. Рыбу лучше не покупать, если на тушке видны белесые пятна и местами отсутствует чешуя.

Метки: аминокислоты, витамины, внимание, глаза, кальций, лизин, мясо, покупки, рыба

Comments are closed.