Мультивитамины: 5 натуральных альтернатив

Мультивитамины кажутся нам разумным выбором: мы получаем готовый набор полезных веществ всего с одной пилюлей. Но результаты недавних исследований, опубликованные в журнале “Анналы медицины внутренних болезней”, выяснили, что мультивитамины не приходят нам на помощь в борьбе против заболеваний сердца, рака и возрастных ухудшений работы мозга. Хуже того: некоторые данные показывают, что высокие дозы бета-каротина, витаминов А и Е могут пойти здоровью во вред. С какой стороны мы бы ни посмотрели на ситуацию, обвинения в адрес мультивитаминов звучат вполне обосновано.

Мультивитамины 5 натуральных альтернатив

Так как же получить все нужные минералы, витамины и жизненно важные вещества? «Наш организм прекрасно знает, как расщеплять еду и выбирать из нее нужные вещества, — говорит Никки Островер, диетолог из Нью-Йорка. — А вот про синтетическую таблетку мы такого сказать не можем. Нам всем нужно питаться здоровой пищей, а добавки — сводить к минимуму». С этими 5 продуктами вы соберете всю азбуку необходимых вам веществ.

1. Миндаль

Этот вкусный орешек — первый претендент для замены мультивитаминов. Недавно было выявлено, что 45 г миндаля в день повышает уровень необходимых жирных кислот, витамина Е и магния до рекомендованного. Более, ежедневное перекусывание миндалем помогает удержаться от пустых калорий из таких нездоровых снеков, как чипсы.

2. Моллюски

Устрицы, мидии и прочие съедобные моллюски содержат в себе огромные концентрации витаминов и минералов, чем любая другая пища животного происхождения. Сплошная польза: нужных веществ в них много, а калорий мало, много белка и мало жира. Да и по вкусу они куда лучше мультивитаминных пилюль. Пригоршня сырых устриц содержит в 10 раз больше суточной нормы витамина В-12, в 15 раз — цинка, в 5 раз — меди и в 3 раза — селена. Железо? Готовая суточная норма. Марганец — хватит на 3 дня! К тому же в моллюсках есть важные омега-3 и почти нет омега-6, что делает их идеальным продуктом для сердца и мозга. И даже это еще не все: моллюски — отличный источник витамина D. Включайте моллюски в свой рацион хотя бы раз в неделю и вы заполните практически все пробелы питательных веществ.

3. Киноа

Этот безумно популярный злак даже в одиночку может заменить мультивитамины. «В нем огромное количество клетчатки, белков и необходимых аминокислот, — говорит Островер, — не зря Инка называли его зерном богов». Строго говоря, киноа — не злак, а семена, относящиеся к семейству свеклы, шпината и мангольда. Эти маленькие зернышки содержат полезные для сердца жиры, питательные вещества, включая, фолиевую кислоту, марганец, магний, железо, медь, фосфор и цинг. Кстати, концентрация антиоксидантов в киноа больше, чем в клюкве (которую любят называть суперпродуктом), а также веществ с противовоспалительными свойствами. «Я могу лишь похвалить тех, кто ест киноа ежедневно в качестве гарнира или утренней каши, — добавляет Островер. — Если хотите улучшить ее питательные качества и вкус, отваривайте ее в мясном бульоне на косточке вместо обычной воды. Ваше тело будет вам весьма признательно!»

4. Ферментированные продукты

Здесь все просто: соленые огурцы, квашеная капуста и корейская капуста кимчи — знаменитые источники полезных бактерий, называемых лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Эти продукты содержатся в чистой соленой воде, где выжить способен только этот вид бактерий. Процесс ферментации повышает содержание витаминов и энзимов в этих овощах, а значит, с ними вы получите полную порцию витамина С, всех витаминов группы В и необходимых аминокислот — особенно лизина и метионина. Ну а главный результат ферментации — полезные бактерии — несказанно обрадуют ваш кишечник. «только посмотрите на все эти витамины и аминокислоты, а затем добавьте к картине пробиотики. Это же шедевр! — говорит Островер. — Ешьте эти продукты в качестве закусок, добавляйте их в салаты и просто перекусывайте ими, когда душа пожелает. Ферментированные продукты подойдут к любому столу. Главное: ешьте!»

5. Водоросли

Водоросли, хоть и не славятся своей красотой, вмещают в себе массу полезных веществ. В отличие от «наземных» овощей, они впитывают разнообразные минералы из морской воды, а это значит, что железа, кальция, калия, ниацина, фосфора и магния в них — хоть отбавляй. В водорослях содержится целых 56 минеров, необходимых нашему организму. Казалось бы, куда уж лучше? Но даже это еще не все! Водоросли — единственный неживотный продукт, в котором содержится витамин В-12 (и еще несколько витаминов этой группы), а также витамины А, К, С и Е. Клетчатка из водорослей обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным свойствами, и способна выводить из организма тяжелые металлы. «Король овощей — по праву этот морской овощ, — говорит Островер. — Салат с различными видами водорослей и мисо-суп — самый легкий и вкусный способ набрать все эти полезные вещества».


Метки: бактерии, витамины, добавки, душа, капуста, медицины, минералы, мультивитамины, омега-3, пища, помощь, продукты, тело, фосфор

Comments are closed.