Огурцы и здоровье: безотказный помощник

Огурец — один из самых популярных овощей, без которого просто невозможно представить свежие летние салаты. И не зря, ведь огурцы содержат огромное количество полезных веществ, обладающих оздоравливающими свойствами. Но обо всем поп порядку. Главная составляющая огурца – вода. Ее в зеленых плодах больше 95%. Вода, но зато какая – в этой структурированной и легко усвояемой воде растворены почти все нужные организму микроэлементы. Витаминов в огурце немного (С, Е, В1, В2, РР, провитамин А), но таким разнообразием микроэлементов и минералов мало какой овощ может похвастаться.

Огурцы и здоровье: безотказный помощник

В составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан.

Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают способностью стабилизировать кровяное давление. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным диабетом.

Да и железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.

Употребляя огурцы, можно укрепить здоровье по целому ряду позиций. Например, снизить давление, наладить пищеварение, поддержать работу сердца, защитить от простуды. Огуречный сок обладает заметным жаропонижающим эффектом, он является эффективным средством от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Огурец способен помочь и в борьбе с лишними килограммами, ведь он – самый низкокалорийный плод. В 100 г огуречной массы содержится всего 15 ккал. Огурец – отличный источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника

Кроме того, огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена.

Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии.


Метки: здоровье, огурец, огурцы, сок

Comments are closed.