Оливковое масло: 7 распространенных ошибок

Оливковое масло extra virgin (EVOO) — одно из семи чудес продуктового света. В нем содержатся антиоксиданты и полезные для здоровья сердца жиры, а главное: оно такое вкусное! Оливковое масло — один из самых распространенных кухонных ингредиентов, о котором, увы, мы знаем недостаточно. Какие же ошибки мы совершаем, покупая, храня и готовя на оливковом масле?

Оливковое масло

Ошибка №1

Вы покупаете масло в пластиковых или прозрачных стеклянных бутылках

Двумя главными врагами оливкового масла являются кислород и солнечный свет. Поэтому, если вы покупаете оливковое масло в пластиковой или прозрачной стеклянной бутылке — дела плохи. Тлетворное влияние воздуха или света сделает масло прогорклым. Чтобы оливковое масло чувствовало себя хорошо и радовало вас своим вкусом, выбирайте бутылки из темно-зеленого или темно-коричневого стекла.

Ошибка №2

Вы храните масло рядом с кухонной плитой

Близость к жару — будь то кухонная плита или прямые солнечные лучи из окна — нехорошее соседство. Когда оливковое масло находится вблизи жара, содержащиеся в нем полифенолы, тип антиоксидантов, могут подвергнуться процессу расщепления и ухудшить вкус и аромат масла. Храните масло в кухонном шкафчике подальше от плиты и солнца.

Ошибка №3

Вы судите о масле по цвету

Покупатели нередко принимают цвет оливкового масла за его качество, хотя на деле он лишь отражает время сбора оливок и отжима. Качественное оливковое масло может быть разнообразных цветов — от ярко-зеленого до золотисто-желтого.  Поэтому не лишайте масла шанса, если его цвет несколько отличается от ваших ожиданий.

Ошибка №4

Вы считаете, что достаточно одного вида оливкового масла

Когда перед вами пестрят шесть полок разнообразнейших видов оливкового масла, выбираете ли вы самую дешевую или самую дорогую бутылку? Как правило, покупатели отдают предпочтение «золотой середине», хотя оливковое масло можно покупать как вино — попроще для ежедневного использования и высшего качества для украшения ваших салатов или блюд из пасты. К тому же, оливковые масла не одинаковы на вкус, и вы можете экспериментировать с пряными или фруктовыми тонами масел.

Ошибка №5

Вы готовите с оливковым маслом на сильном огне

Высокие температуры способны уничтожить антиоксиданты в оливковом масле и изменить его вкус. Избегайте способов приготовления, при которых температура блюда превышает 180°С (360°F).

Ошибка №6

Вы готовите на изысканных маслах

Более изысканные оливковые масла — с нежными вкусами — вообще не должны встречаться с высокими температурами, чтобы защитить их тонкие ароматы и тона от исчезновения. Используйте такие масла в качестве финального штриха для блюд из пасты или холодных салатов.

Ошибка №7

Вы используете одно и то же масло слишком долго

Вы когда-нибудь покупали оливковое масло в бутылках, размером с газовый баллон, из соображений экономии? Пообещайте себе никогда больше не допускать эту ошибку. Нахождение одной и той же бутылки оливкового масла на вашей кухне не должно превышать 24 месяцев. Прогорклое масло не порадует вас ни пользой, ни вкусом.


Метки: антиоксиданты, аромат, вино, кислород, масло, температура

Comments are closed.