Органическая еда: стоит ли платить больше

Большинство американских магазинов наряду с обычными продуктами питания предлагают органические мясо, фрукты и овощи. Они существенно дороже, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. “Форум” решил разобраться, действительно ли органические продукты намного лучше или это всего лишь очередной маркетинговый трюк.

Органическая еда стоит ли платить больше

В погоне за “органикой”

Юлия Кулакова, вдумчивая домохозяйка и мама двоих детей шести лет и восьми месяцев, предпочитает покупать именно органические продукты. Они с мужем приехали в Калифорнию семь лет назад. В первое время им трудно было разобраться в маркировках продуктов. Однако со временем новые подруги склонили Юлю к идее органического питания.

«До приезда в Америку я, конечно, старалась питаться правильно, готовила из хороших продуктов, но на родине же нет маркировок “органик” и “неорганик”. Поэтому я выбирала просто свежее и покупала продукты в проверенных местах. Здесь же я стараюсь кормить семью блюдами именно из органических продуктов. Всегда покупаю только органические мясо, курицу, яйца и молоко, фрукты и овощи. Причем стараюсь покупать на фермерском рынке. И в идеале — чтобы продукты были местными», — говорит она.

Сезонные ягоды Юля вместе с детьми ездит собирать на ферму — это и приятная прогулка, и польза для всей семьи. «Никогда в магазине я не видела такой спелой, вкусной, ароматной клубники, как та, что я собрала своими руками на ферме. До магазинов, если ее собрать поспевшей, она просто не доедет, сгниет. Кроме того, детям интересно узнать, откуда берутся продукты на полках, как растут ягодки. Конечно, для меня это скорее развлечение. Но вот подруги мои, например, всерьез разводят на заднем дворе кур, сажают зелень и помидоры. Получается все свое, органическое», — говорит Юлия.

Кроме того, большим спросом сейчас пользуются компании по доставке органических продуктов прямо с фермы. Они несут ответственность за свежесть и качество продуктов, и покупатель при желании может заехать на участки, где выращивают фрукты и овощи.

Что такое продукты “органик”

Система сертификации органических продуктов разработана в США, Европейском союзе, Канаде, Мексике, Японии и некоторых других странах. В США такой сертификацией занимается Департамент сельского хозяйства (USDA). Первый стандарт на продукцию «органик» появился в США 21 октября 2002 года.

Органические продукты выращивают без использования синтетических пестицидов и химических удобрений. Cемена органических растений перед посевом не облучают радиацией. В то же время, основной документ в этой сфере — Акт по производству органической продукции — содержит достаточно длинный список разрешенных пестицидов, которые считаются натуральными.

Чтобы овощи или фрукты могли заполучить гордое звание органических, грунт под ними должен быть особым образом подготовлен, удобрять их нужно только безопасными составами, вредителей уничтожать тоже не всякой отравой, и даже везти на рынок или в магазин можно только специальным образом — не смешивая с обычными, “непородистыми”, фруктами и овощами.

Но опять же, Департамент сельского хозяйства США допускает, что часть пестицидов может случайным образом попасть в органические продукты. Если это случилось непреднамеренно и было обнаружено не более 5% разрешенного в обычных продуктах уровня пестицидов, это не считается нарушением в производстве органической еды. Если же производитель органических продуктов использовал запрещенные пестициды или не сделал все, чтобы избежать их попадания в свою продукцию, это считается грубым нарушением органических стандартов.

Что не так с обычной едой

«На самом деле, самая большая гадость, которую мы можем сьесть с обычной едой — это пестициды. Ведь понятно, что продукты для массового рынка без химикатов вырастить сложно. Ну, или очень дорого», — рассуждает Юля.

Перелопатив массу информации, Юля выяснила, что пестициды могут накапливаться в организме человека, незаметно подрывая защитные функции и провоцируя развитие хронических болезней, и даже — онкологических заболеваний.

Читайте продолжение статьи на сайте ForumDaily.com


Метки: магазин, мама, овощи, органические продукты, пестициды, продукты, развитие, фрукты, яйца

Comments are closed.