Осторожно — фруктоза!

Почему можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде? фруктоза

В отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине ее рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград, содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.

Чаще всего фруктоза попадает к нам в организм в составе кукурузного сиропа, который является более дешевой альтернативой тростниковому сахару при производстве прохладительных напитков и других продуктов. Некоторые эксперты полагают, что именно использование в промышленности этого сиропа стало одной из причин эпидемии ожирения.

Происходит это до тех пор, пока в “запасниках” вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма — и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм сам скажет “нет” любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Так что, имеются все основания (подтвержденные экспериментами) полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемому в мире.

Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. Самое опасное — то, что прибавка веса происходит в основном за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями обмена веществ, способствующими накоплению жира.

Алексей Ковальков


Метки: гликоген, жир, инсулин, лептин, пищевые добавки, фруктокиназа-1

No comments yet.

Добавить комментарий