Открываем Мерло

Мерло нередко воспринимается как неказистый соперник Каберне Совиньон. Отчего так? Вероятно, причиной не лучшей репутации Мерло стала дешевая реклама. Но пора восстановить справедливость: Мерло — первоклассное вино. И не только из-за признания всего мира, но и из-за замечательной сочетаемости с едой.

Открываем Мерло

Сведенья о Мерло

Основные регионы произрастания

Франция (~280 000+ акров) Бордо, Лангедок-Руссильон

Италия (~93 000+ акров) Тоскана, Кампания

Соединенные Штаты (~55 000+ акров) Калифорния, Вашингтон

Австралия (~39 000 акров) Южная Австралия

Чили (~25 000 акров)

Аргентина (~13 000 акров)

Основные характеристики

Фруктовые тона черемуха, малина, слива

Прочие тона кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко

Выдержка 8-12 месяцев

Уровень танинов средний

Кислотность средняя

Содержание спирта 12-15%

Местные названия

Сент-Эмильон, Помроль, Фронзак, Кот-де-Бург, Блайе.

Вкус Мерло

Красные ягоды, легкие танины и бархатистость — отличительные черты вина Мерло. Но оно не ограничивается мягким вкусом и порой ведет себя как хамелеон, меняясь в зависимости от особенности брожения и места произрастания. Большую роль в составлении аромата Мерло играет климат, где выращивают этот сорт винограда.

Прохладный климат

В таком Мерло содержание танинов будет выше, а к букету добавятся землянистые тона табака и дегтя. Порой Мерло, выращиваемый в прохладном климате, путают с Каберне-Совиньоном.

Место произрастания Франция, Италия, Чили.

Классическим примером Мерло, выращенного при низких температурах, является правобережный Бордо, такие сорта как Сент-Эмильон, Помроль и землянистый Фронзак.

Теплый климат

Такое Мерло больше склоняется к плодовым тонам и отличается менее вяжущим вкусом. Некоторые производители предусмотрительно выдерживают вино до 24 месяцев, чтобы придать ему более выраженную структуру.

Место произрастания Калифорния, Австралия, Аргентина.

Классическим примером Мерло, выращенного в жарком климате, является калифорнийский Мерло, например, Пасо Роблес и Напа Вэллей.

Сочетаемость Мерло с блюдами

Вино Мерло сочетается с разнообразными блюдами благодаря своему срединному положению в спектре красных вин. В основном, Мерло прекрасно подходит к блюдам из курицы и другим легким сортам мяса, а также к темному мясу, не изобилующему специями. Среднее содержание танинов и несильная кислотность позволяют Мерло гармонично сочетаться со многими продуктами.

С чем нельзя сочетать Мерло

Мерло не подходит к блюдам из рыбы и зеленых листовых овощей, если только они не тушеные или приготовленные особым образом. К тому же, острые блюда скорее всего заглушат собой нюансы вкуса этого вина.

Любопытные факты о Мерло

Самый распространенный во Франции сорт винограда Забудьте о прославленных сортах Каберне Совиньон, Бордо и дорогостоящих Пиньо-Нуар и Бургундском — именно Мерло на данный момент является самым распространенным виноградом во Франции.

Не последний игрок в Италии Мерло занимает 5 место среди наиболее распространенных выращиваемых сортов винограда в Италии. Мерло популярен среди «родных» итальянских вин Тосканы и часто включается в категорию «супер-тосканские».

Дегустация Мерло вслепую Поскольку Мерло крайне чувствительно к свету, ободки бочек с этим вином окрашивают в оранжевый цвет — яркий индикатор того, что в ней находится Мерло, а не Каберне Совиньон.

Американский дуб творит чудеса Несколько производителей Мерло используют для бочек американский дуб, чтобы придать вину сильный и богатый вкус, похожий на Каберне Совиньон.


Метки: вино, мерло

Comments are closed.