Папайа — пища XXI века

В дикой природе вы не найдете это растение. Папайю во всех тропических странах разводят как фруктовое дерево. Родиной ее является Центральная и Южная Америка, но в XVII веке папайя была завезена из Америки в Индию, где обрела вторую родину.

блюда из папайи

Этот экзотический фрукт имеет характерный смолистый аромат, напоминающий манго. По ботанической классификации, папайя относится к ягодам. Папайя — это чудо-дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 м высотой меньше, чем за 18 месяцев! У плодов папайя красивая, оранжево-розовая мякоть, с “кармашком” в середине, наполненным черными семенами — семечки съедобны и обладают слегка перечным, острым вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. Кожура у спелого фрукта из зеленой меняется на ярко желтую.

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. В промышленных условиях плоды собирают в тот момент, когда они начинают немного желтеть, но еще твердые. Они дозревают за несколько дней при комнатной температуре. Вкус таких плодов менее сладкий, чем у тех, что созрели в естественных условиях. Очень важно собрать незрелые плоды.

В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин.

Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой. Мякоть папайя можно нарезать кубиками и надевать на шампуры, разминать в пюре, из нее можно выжимать сок или замораживать. Лучше всего употреблять до того, как плоды стянут мягкими.

Аптечное наименование

Млечный сок незрелых плодов папайи — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи — Caricae papaye folium.

Действующие вещества

Папайя — хороший источник витамина А и С. Папаин — важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них, есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.

Папайя и ее волшебные свойства

Вещество, обнаруженное в ветвях, семенах и плодах папайи, по мнению британских ученых, способно уничтожать даже те раковые клетки, которые не поддаются химиотерапии. Сок папайи дезинфицирует раны.

Представьте себе, что, в то время как вы смакуете папайю: ваша кожа чудесным образом разглаживается. В мякоти папайи много витамина А, благотворно влияющего на кожные покровы, который стимулирует отшелушение омертвевших клеток, выравнивает и разглаживает кожу, уберегает ее от появления морщин. А органические кислоты плода предупреждают шелушение кожи, выпадение и сечение волос.

  • Кости урепляются. В папайе много кальция, поэтому ее регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза.
  • Нервная система стабилизируется. Сок папайи не только отлично утоляет жажду, но и является энергетически ценным продуктом: он тонизирует, заряжает энергией, прогоняет усталость и апатию.
  • Работа женской половой сферы нормализуется. Папайя богата железом и потому полезна в качестве средства профилактики железодефицитной анемии. Она нормализует менструальный цикл, помогает преодолеть слабость, сонливость, раздражительность и быструю утомляемость, обусловленные ПМС и критическими днями.
  • Фигура приобретает стройность. Папайя просто находка для тех, кто стремится похудеть. Низкокалорийное пюре из свежей мякоти папайи может легко заменить сладости, а также маргарин или сливочное масло для любой выпечки.
  • Пищеварение налаживается. Органические кислоты и пектин способствуют перевариванию пищи, улучшают самочувствие при язве, колите, гастрите, помогают при запорах.

блюда из папайи

Интересные факты о папайе

  • Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Фрукт содержит большое количество витаминов В, А, С, Д, папаин, альбумин и железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.
  • Папаин в виде различных готовых препаратов используется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Листья также используются как глистогонное лекарство.
  • Отличительной особенностью папайи является наличие анаболических веществ.
  • Папаин — фермент, способствующий расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека.
  • Экстракт папайи используется в программах снижения массы тела, помогает сохранить стройную фигуру.
  • Сок папайи разъедает кожу на пальцах, “выводя” отпечатки пальцев на руках.

Pages: 1 2


Метки: slider, аминокислоты, блюда из папайи?, железо, кислотность, остеопороз, папайа, фрукты

Comments are closed.