Папайа — пища XXI века

Готовим папайю

Чтобы сохранить все полезные свойства папайи, используйте ее только свежей.

папайаПеред употреблением папайю нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Мякоть можно порезать во фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуйя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив ее с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле.

Сок папайи в короткое время смягчает самое жесткое мясо: для этого достаточно добавить в воду несколько капель. Можно смягчать мясо, завертывая его в листья. В Южной Америке способность папайи смягчать мясо использовали на протяжении тысяч лет. Семена папайи иногда перемалывают и используют вместо черного перца.

Овощной салат

Калорийность В одной порции 193 ккал, 15 г жиров.

На 4 порции 1 кочан зеленого салата, 0,25 кочана белой капусты, 2 папайя, 2 помидора, 25 г подсушенного арахиса, порезанного, 4 пера зеленого лука, листья базилика для украшения.

Заправка: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рыбного соуса или светлого соевого соуса, 2 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. мелко нарезанного красного или зеленого чили.

  1. Взбить оливковое масло, рыбный соус, сок лайма, сахар и чили. Отставить, помешивая периодически, чтобы сахар растворился.
  2. Нашинковать салат и капусту, перемешать и разложить на тарелке.
  3. Очистить папайю и порезать пополам. Вычистить семена и тонко нарезать мякоть. Разложить сверху на капусте.
  4. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, достать и очистить от кожуры. Очистить от семян и нарезать мякоть. Уложить сверху на салат.
  5. Посыпать арахисом и зеленым луком. Взбить заправку и залить салат. Украсить листьями базилика и подавать.

ВНИМАНИЕ! Выбирайте крепкие твердые плоды папайи и простые несоленые орешки, которые подсушите на гриле до золотистого цвета для лучшего аромата. Осторожно, не дайте им сгореть.

Экзотический фруктовый салат

Калорийность В одной порции 65 ккал, 0 г жиров.

На 4 порции 1 ст. л. жасминового чая, 1 ст. л. свежего корня имбиря, тертого, 1 полоска цедры лайма, 125 мл кипятка, 2 ст. л. сахара, 1 папайя, 1 манго, 10,5 маленького ананаса, 1 звезда аниса, 2 плода маракуйя.

  1. Соединить чай, имбирь и цедру лайма в жаропрочном кувшине и залить кипящей водой. Оставить завариться на 5 мин, затем слить жидкость. Добавить сахар и перемешивать, пока он не растает. Оставить сироп, пока он полностью не остынет.
  2. Порезать и очистить от семян папайю. Манго порезать пополам, вытащить косточку и очистить от кожуры. Очистить от кожуры ананас. Порезать все фрукты на маленькие кусочки.
  3. Порезать поперек звезду аниса. Положить все фрукты в широкую вазу и залить охлажденным сиропом. Накрыть пленкой и охлаждать как минимум 1 час.
  4. Разрезать плод маракуйя пополам, вычистить мякоть и смешать с соком лайма. Посыпать ею салат и подавать.

Время приготовления — 15 мин.

Стейк из лососины с салатом и папайей

Калорийность одной порции — 670 ккал

На 4 порции:

4 ст. л. миндального масла, 2 ст. л. уксуса, соль, перец, 4 ст. л. молотого карри, 4 ст. л. подсолнечного масла, 4 стейка из лососины (примерно по 200 г), 300 г салата, 200 г папайя, 1 красная луковица, 1 помидор, 1 пучок кориандра, 50 г пластинки миндаля.

  1. Вымыть филе лососины холодной водой и обсушить его. Натереть рыбу солью, перцем и молотым карри. Намазать ее подсолнечным маслом и отложить в сторону.
  2. Листовой салат нарезать. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Нарезать 0,25 фрукта ломтиками и отложить их в сторону. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Вымыть помидор и нарезать его кубиками. Вымыть кориандр, обсушить его, отделить листочки и мелко порубить их. Смешать в миске салат, зелень, лук, помидоры и кубики папайи.
  4. Для соуса перемешать малиновый уксус с солью и перцем. Взбивая, влить миндальное масло. Полить салат и осторожно перемешать. Разложить по тарелкам.
  5. Поджарить стейки на сковороде с антипригарным покрытием примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на салат, посыпать пластинками миндаля и украсить ломтиками папайи.

Время приготовления — 20 мин.папайа

Ежики из папайи

2 яйца, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г муки, 6 ч.л. сахара, 2/3 стакана кокосовой стружки, 1 папайя (очищенная и нарезанная на кусочки).

Нагреть духовку до 200°С. Взбить белки, лимонный сок, муку и 2 чайные ложки сахара. Остальной сахар смешать с кусочками папайи. Потом брать каждый кусочек, обмакивать в кляр, после чего обвалять в кокосовой стружке. Положить на противень и выпекать, пока не подрумянится— где-то 15 минут.

Хорошо оттеняют вкус плода сладкий перец, каперсы, репчатый лук, лук-шалот, постная ветчина, крабы и креветки. Разрезанную пополам папайю можно нафаршировать сладкой фруктовой или острой мясной или рыбной начинкой. К свежей папайе, разрезанной на тонкие дольки, подайте апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, мороженое, взбитые сливки. Отличное угощение для детей и взрослых.

Косметические и лечебные рецепты с папайей

Увлажняющая маска для сухой кожи

Разомните небольшой кусочек папайи, добавьте взбитый желток и тщательно перемешайте. Полученную смесь нанесите на чистое лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой. После процедуры смажьте лицо питательным кремом.

Микстура

Если простуда сопровождается температурой и болью в горле, смешайте столовую ложку размятой папайи со столовой ложкой малинового варенья и чайной ложкой апельсинового сока. Выпейте сладкую микстуру за час до еды. Повторяйте 3-4 раза в день.

Israherbs.com

Pages: 1 2


Метки: slider, аминокислоты, блюда из папайи?, железо, кислотность, остеопороз, папайа, фрукты

Comments are closed.