Первая и единственная: определяем свежесть морепродуктов

Чтобы насладиться всем разнообразием свежих даров моря, не обязательно быть заядлым рыбаком и ныряльщиком. Современные методы моментальной заморозки и быстрой доставки решат эту проблему за вас. Но бдительность, особенно когда дело касается продуктов, еще никому не мешала. Не рассчитывайте исключительно на добросовестность поставщиков и проверяйте морепродукты, прежде чем их купить.

свежие морепродукты

Запомните главное правило: хорошая рыба… никогда не пахнет рыбой. Она должна пахнуть океаном (или хотя бы морем). Свежий запах рыбы должен быть заметным, но не чрезмерным.

Ракообразные, такие как крабы, креветки и омары, должны быть тяжелыми при взвешивании (что указывает на достаточное содержание мяса) и красивыми на цвет. Узнайте у продавца, как давно в омары обитают в своем «аквариуме». Они должны быть все еще подвижными. То же касается крабов. Сколько они уже лежат? Креветки должны быть твердыми на ощупь и никогда не пахнуть аммиаком. Панцирь должен быть жестким.

У моллюсков, например, устриц и мидий, раковины должны быть закрытыми. Если вы обнаружите среди них открытую, легко постучите по ней. Раковина закрылась? Моллюск еще жив и пышет свежестью. Не закрылась? Продукт несвежий и в пищу не годится.

Рыба, как уже было сказано, не должна неприятно пахнуть рыбой. Ее цвет должен быть ярким (например, цвет свежего лосося — розово-красный). Снаружи тушка должна блестеть и быть слегка скользкой на ощупь. Этот слизистый слой — ответная реакция рыбы на отсутствие водной среды. Если у вас есть возможность потрогать и понюхать рыбу, никогда от нее не отказывайтесь. Само мясо должно быть плотным и упругим под нажимом. Мясо форели и палтуса должно быть матово белым, а у пятнистой камбалы — белым с легким розоватым оттенком. Рыба-меч должна быть нежно-розового цвета (без потемнений), мясо желтоперого тунца — с глубоким красно-коричневым тоном.

Целая рыба также должна иметь приятный вид. Глаза должны быть на одном уровне или слегка приподниматься над линией кожи, иметь ясный вид, хотя у некоторых сортов рыбы бывают естественно мутные глаза, что не говорит об их несвежести. Чешуя должна выглядеть нетронутой, хотя жабры могут быть удалены, поскольку начинают портиться первыми. Убедитесь, что рыба выглядит так, будто с ней обращались должным образом, иначе это может быть сигналом, что ее хранили при неправильной температуре либо при транспортировке, либо уже в магазине.


Метки: запах, креветки, мясо, рыба

Comments are closed.