Пить или не пить: противопоказания к сокам

С самого детства нам говорят, что свежий натуральный сок – это очень полезно. Так оно и есть, однако большим любителям натуральных соков следует ознакомиться с интересной информацией: многие соки все же имеют противопоказания. И для того, чтобы полезный продукт пошел на благо, важно знать, кому и когда его можно употреблять.

Пить или не пить противопоказания к сокам

Томатный сок

Он любим многими из нас и часто появляется на наших столах. Безусловно, томатный сок очень полезен. Его рекомендуют употреблять людям, у который есть проблемы с застоем жидкости в тканях, то есть тем, у кого есть склонность к отекам. Также употребление томатного сока считается полезным для укрепления капиллярной сетки и профилактикой атеросклероза. Самым ценным компонентом такого сока является ликопен, который обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний. Также томатный сок полезен беременным женщинам по причине насыщенности витамином С и калием. Однако есть у томатного и противопоказания: люди, страдающие желчекаменной и мочекаменной болезнью, должны ограничивать употребление томатного сока, дабы не осложнить течение болезни и избежать приступов колики.

Огуречный сок

Огуречный сок также весьма полезен. Он укрепляет сердечные сосуды и регулирует давление как у гипертоников, так и у людей, склонных к пониженному давлению. Также считается хорошим успокоительным средством и средством для укрепления памяти. В сочетании с морковным соком он может служить в качестве профилактики ревматических заболеваний. Огуречный сок является незаменимым в косметологии. Им хорошо протирать лицо перед сном, из огурца весьма полезны маски. Однако, как и томатный, он противопоказан людям, склонным к образованию камней в почках либо в желчном пузыре. Поэтому перед тем, как начинать употреблять огуречный сок, проконсультируйтесь с врачом и проверьтесь на наличие солей и камней.

Капустный сок

В капусте и капустном соке содержится большое количество витамина С, поэтому он считается очень полезным при различных простудных заболеваниях. Еще его рекомендуют людям, пытающимся сбросить лишние килограммы. Содержание в капусте тартроновой кислоты очень помогает в этом нелегком деле. Также употребление капустного сока полезно людям с хронической язвенной болезнью желудка или кишечника. Он снижает уровень холестерина в крови и успешно борется с запорами.

Однако отказаться от капустного сока придется тем людям, у которых язвенная болезнь или гастрит находятся в стадии обострения, так как его употребление может стать опасным. Также стоит отметить, что капустный сок полезен лишь без добавок. В крайнем случае можно добавить несколько капель лимонного сока, если вам совсем уж неприятно пить его неразбавленным. Стоит только добавить в сок соль или специи, как его полезность тут же сводится к нулю.

Гранатовый сок

Свежеприготовленный гранатовый сок является ценнейшим продуктом питания, биологическая активность которого существенно превышает таковую у других фруктовых и ягодных соков. Гранат вобрал в свой состав самые ценные органические кислоты, водорастворимые полифенолы, витамины, микроэлементы, а также имеет в своем составе антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Регулярное его употребление помогает укрепить сердечнососудистую систему. При этом стоит помнить, что гранатовый сок изобилует кислотами, поэтому перед употреблением его обязательно необходимо разбавлять водой. Людям, страдающим геморроем и хроническими запорами это сок употреблять не рекомендуется. Также не стоит пить его женщинам во время беременности и в период лактации.

Морковный сок

Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус. Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме.

Этот продукт особенно рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом, заболеванием щитовидной железы, почек, сердечными недугами. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное его употребление часто становится причиной головной боли, общей слабости, тошноты и рвоты. К тому же, его нужно пить с осторожностью при заболевании сахарным диабетом, в период обострения кишечных заболеваний и болезни поджелудочной железы.


Метки: болезни, гастрит, гранатовый сок, давление, иммунитет, капустный сок, лицо, развитие, сок, соки, соль, сосуды, томатный сок, язвенная болезнь

Comments are closed.