Почему стоит полюбить хуммус?

Несколько лет назад только фанаты здорового образа жизни знали, что такое хуммус, а ели его и того меньше. Теперь же этот продукт занимает целые стеллажи в супермаркетах. И вот почему его растущая популярность — хороший знак: люди, регулярно употребляющие хуммус, чаще становятся обладателями стройной талии и придерживаются более полезной диеты вообще — заявляет новое исследование Journal of Nutrition & Food Sciences.

хуммус польза

Исследователи проанализировали данные о потреблении нута и хуммуса, предоставленные Национальной программой проверки здоровья и питания США, и выяснили, что любители хуммуса — 63% которых женщины — потребляют на 52% больше клетчатки, на 13% больше полезных полиненасыщенных жиров (при пониженном общем потреблении жиров), и на 20% меньше сахара, чем те, кто к хуммусу равнодушен. Более того, люди, едящие это пюре из нута, обладают в целом лучшим состоянием здоровья, едят больше фруктов, листовых овощей и цельных зерновых продуктов.

Не удивительно, что это дает положительные результаты: у любителей хуммуса в среднем объем талии на 8% уже, чем у равнодушных к нему, первые легче сбрасывают вес, даже в случае одинакового объема потребления калорий.

Что же делает хуммус таким супер-продуктом? Он изобилует медленно перевариваемыми углеводами, придающей ощущение сытости клетчаткой, а также белками, которые поддерживают это ощущение дольше, считают ученые. Другими словами, хуммус — идеальный перекус.

Если вы покупаете готовый хуммус, выбирайте тот, что сделан с добавлением оливкового масла, а не дешевых заменителей. Размер порции составляет 2 столовые ложки, поэтому даже полезный продукт стоит есть в меру, чтобы не набрать ненужных калорий. Если делаете хуммус самостоятельно, хорошенько промойте консервированный нут, чтобы смыть с него излишки соли.


Метки: пюре

Comments are closed.