Полезные и ядовитые: 6 коварных продуктов

Некоторые совершенно невинные, на первый взгляд, продукты могут нанести «удар в спину» вашему организму. Поэтому прежде, чем начать готовить с ними, узнайте о потенциальной опасности и способах ее обезвредить.

ядовитые продукты

Ревень
Хотя эти кисловатые стебли богаты антиоксидантами и кальцием — и имеют полное право состоять в ваших пирогах и смузи — корни и листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая может вызывать тошноту, рвоту и слабость при употреблении в небольших количествах. А вот «передозировка» щавелевой кислотой может уже повреждать почки и печень. Поэтому перед приготовление ревеня важно отрезать корни и листья и тщательно промыть стебли.

Картофель
Картофель — частый гость на наших столах, пользующийся абсолютным доверием. Однако попадает он в этот список неспроста: когда сырой картофель получает слишком много света, в нем может образоваться токсичное вещество соланин, которое способно испортить вам жизнь диареей и рвотой от 1 до 6 дней. Классическим признаком соланина является зеленоватый окрас картофеля сразу под кожицей. Пораженный картофель также начинает выбрасывать отростки-«глазки». Удалите их и срежте позеленевшие места с картофеля — и он снова станет совершенно безопасным. Если вас все равно смущает состояние этого овоща, просто выкиньте его. И обязательно храните картофель только в темных прохладных местах.

Фруктовые семена и косточки
Наверняка вы знаете, что некоторые фруктовые семена и косточки опасны для здоровья. И это так: яблоки, груди, манго, персики, абрикосы, нектарины и вишня таят в своей сердцевине косточки с амигдалином — токсичным веществом, которое может превратиться в еще более опасный яд — цианистый водород (синильная кислота). Спект опасностей включает головные боли, конвульсии, тошноту, рвоту, а также повышенное сердцебиение и кровяное давление. Хорошие новости: пока вы целенаправленно не разгрызаете семена и не вскрываете косточки — опасности отравления нет никакой, даже если вы случайно проглотите одну-другую целую.

Дикие грибы
Хотя магазинные грибы совершенно безопасны, в дикой природе разобраться в хороших и ядовитых грибах способны только истинные профессионалы. Среди тысяч различных видов встречаются такие, которые могут расстроить желудок, вызвать диарею и рвоту или повредить почки и печень. Но самое большое коварство ядовитых грибов — симптомы могут появиться спустя несколько дней. И что бы вы ни слышали — ядовитость грибов не исчезает при их приготовлении.

Обычная фасоль
Богатая клетчаткой фасоль станет украшением любого чили, вот только в своем сыром виде она может серьезно расстроить живот. А все потому, что в сырой фасоли содержится ядовитое вещество лектин. Если вы сами готовите сырую фасоль, обязательно замочите ее предварительно на 5 часов и слейте воду. Затем поварите ее 10 минут и снова слейте оставшуюся воду, чтобы оставаться на безопасной стороне. Более простое решение — покупайте консервированную фасоль.

Фасоль Лима
Этот сорт фасоли богат белками, фолиевой кислотой и клетчаткой — а еще в ней содержится токсичный лимарин, которые способен вызывать тошноту, рвоту и боли в полости живота. Чтобы не исключать эти полезные бобы из своего рациона, варите их минимум 10 минут перед употреблением, а еще лучше — покупайте в консервах.


Метки: бобы, вишня, грибы, жизнь, картофель, почки, продукты, слабость, смузи, фасоль, яд

Comments are closed.