Путеводитель по специям: что лечим, куда добавляем?

«Отчего ты такая грустная? – Оттого, что еда невкусная», – эта детская песенка по-прежнему актуальна, ведь для того, чтобы еда была настоящим лакомством, без скидок и оговорок, обычных продуктов маловато, – нужны ароматные специи. Именно они придадут блюду неповторимый аромат и добавят интересные вкусовые нотки, а заодно и помогут поправить здоровье.

  • Анис
    С чем едят?
    Рыбные и мясные блюда, соусы, сладкие супы, фруктовые салаты, муссы и некоторые компоты. Добавляют анис при квашении капусты или солении помидоров с огурцами.
    Что лечат?
    Это отхаркивающее, дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Анис нормализует водно-жировой баланс, а также помогает при метеоризме.
  • Базилик
    С чем едят?
    Базилик добавляют в супы, блюда из яиц, фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты. Он отлично сочетается с сырами и мясом, очень хорош в соусах и подливках.
    Что лечат?
    Это антисептическое, растворяющее слизь и спазмолитическое средство. Нормализует кишечную микрофлору, помогает при болезненных менструациях, потере аппетита, заболеваниях почек, кашле, рвоте и ревматизме.
  • Ваниль
    С чем едят?
    Ванилью можно совершенствовать вкус шоколадных и творожных блюд, выпечки, компотов, желе, пудингов и варений, – для этого ваниль мелко перетирают с сахаром.
    Что лечат?
    Сладковатый аромат ванили незаменим для борьбы с рабочей сонливостью, помогает восстановить душевное равновесие. В Мексике с помощью ванили лечат проблемы с потенцией и половым влечением.
  • Гвоздика
    С чем едят?
    Гвоздику добавляют главным образом в маринады, а также в сладкие блюда, глинтвейн, в сочетании с перцем ее используют для приготовления мяса и соусов.
    Что лечат?
    Гвоздика помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения, простуды и прогоняет из организма паразитов.
  • Имбирь
    С чем едят?
    Имбирь кладут в салаты, мясные блюда, добавляют к морепродуктам, блюдам из лапши и овощей. С добавлением имбиря готовят согревающий чай. В Великобритании и США производят имбирное пиво, вино и эль.
    Что лечат?
    К имбирю с пиететом относился еще сам Конфуций. Имбирь лечит огромное количество болезней: от нарушения пищеварения, морской болезни, менструальных спазмов и гриппа до артритов и даже рака яичников.
  • Кориандр
    С чем едят?
    Кориандр используют при засолке и мариновании, добавляют в хлеб, печенье, колбасы и консервы. Кориандр входит в состав ядреной абхазской аджики и ароматных грузинских соусов сацибели, ткемали, кизилового.
    Что лечат?
    Этот природный антидепрессант лечит печень и желудок и оказывает помощь при ревматизме.
  • Куркума
    С чем едят?
    Британцы кладут куркуму во все известные им яичные блюда, в мясную пищу, салаты и соусы. Куркума также усиливает и украшает вкус куриного бульона и куриного мяса, годится для пирожков с овощной начинкой, маринадов для рыбы и пловов.
    Что лечат?
    Куркума – антибактериальное, ранозаживляющее, желчегонное, антиаллергическое, обезболивающее, стимулирующее, противоспазматическое, антиоксидантное, нормализующее кишечную микрофлору средство.
  • Перец чили
    С чем едят?
    Жгучий перец очень широко используется как приправа для супов, соусов, мясных блюд, консервов и других «основных» блюд. В тайской кухне острый перец попадает даже в сладости.
    Что лечат?
    Острый перец очень богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Красный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
  • Розмарин
    С чем едят?
    Розмарин традиционно используют при приготовлении дичи, иногда в сочетании с можжевельником. Эта специя прекрасно подходит также к овощам и жареному сыру.
    Что лечат?
    Розмарин прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, помогает при желудочных спазмах и метеоризме, обладает иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, улучшает память.
  • Фенхель
    С чем едят?
    Семечки фенхеля усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, сосисок, ликеров и яблочных пирогов.
    Что лечат?
    Фенхель успокаивает нервную систему, помогает откашляться. Фенхель – большой друг детей и кормящих матерей. Помогает он и беременным женщинам, избавляя от мучительных приступов токсикоза.

Вероника Гоммерштадт


Comments are closed.