Растворимый кофе: друг или враг?

Ученые уже убедили нас неисчислимыми исследованиями: кофе полезен для здоровья (в разумных объемах). И у любителей этого напитка сразу появляется встречный вопрос: полезен ли только свежемолотый кофе, или сойдет растворимый на скорую руку? У растворимого кофе есть явные преимущества перед молотым: он, как правило, дешевле, готовить его легко и быстро. Но не закончатся ли на этом все его положительные стороны?

Растворимый кофе вред

Растворимый кофе и холестерин

В растворимом кофе содержится меньше кафестола, чем в кофе, заваренном по-турецки или в кофеварке, считает профессор Гарвардской школы национального здравоохранения Роб ванн Дам. Кафестол — вещество, способное повышать уровень холестерина. И растворимый кофе, и кофе, заваренный с использованием фильтра, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас или у членов вашей семьи есть история заболеваний сердца, растворимый кофе — более безопасная альтернатива кофе по-турецки.

Токсичные компоненты

В растворимом кофе содержится высокий уровень акриламида, химического вещества, вызывающего развитие рака у лабораторных животных. Кроме того, акриламид может приводить к повреждению нервов. Это вещество естественным образом образуется в некоторых продуктах при сильной термической обработке. Поскольку присутствие акриламида в пище было впервые выявлено только в 2002 году, у ученых до сих пор нет достаточных данных, чтобы указать на все последствия влияния этого вещества на организм. Объем акриламида исчисляется в частицах на миллиард (ppb). Некоторые марки растворимого кофе содержат очень высокий уровень ppb по сравнению с молотым кофе, для сравнения: 458 ppb в одном из самых популярных брендов растворимого кофе и только 13 ppb в традиционном молотом кофе.

Содержание кофеина

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в молотом. Точное количество вы можете найти на упаковке. В среднем, в 1 чайной ложке растворимого кофе (1 порция) содержится 27 мг кофеина, тогда как в чашке заваренного молотого кофе этот уровень доходит до 95 мг.

Галлюцинации

Предварительное исследование 2009 года, проведенное группой ученых из Даремского университета, показало, что у людей, выпивающих 7 и более чашек растворимого кофе в день, резко повышается риск галлюцинаций. Возможно, в этом виноват гормон стресса кортизол, вырабатываемый при переизбытке кофеина в крови. Этот вывод не является окончательным, и исследователи планируют завершить исследование через несколько лет, однако даже эти первые результаты стоит принять во внимание.


Метки: гормон, гормон стресса, история, кофе, развитие

Comments are closed.