Рыбные страсти: вся польза морепродуктов

Полезное не всегда вкусно, а вкусное — не всегда полезно. Такова проза жизни. Но встречаются приятные исключения. Зайдите в любой суши-бар — там не протолкнуться от посетителей. И хотя многие из поглощающих креветки или тунца на самом деле даже не догадываются, что не просто утоляют охвативший их голод или наслаждаются вкусом милых их желудкам лакомств, но всерьез трудятся над укреплением здоровья, на самом деле это так. А это значит, что рыба и прочие морепродуктынастоящая находка для истинных поклонников фитнесса и здорового образа жизни. Для гурманов и любителей японской кухни напомним также, что суши — не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с депрессией.

Белки

А начнем с того, что морепродукты — великолепный источник очень качественного и, что важно, легкоусвояемого белка.

Скажем, если мясной белок переваривается в организме где-то пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит около двух часов. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Отсюда и представление о том, что мясо — более сытный продукт. С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40% воды, а рыба — в два раза меньше. Поэтому она и имеет такой нежный и сочный вкус.

Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Медики утверждают, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о тех, кто занимается фитнессом, — им его нужно заметно больше, где-то 1,5-2г на 1кг веса. Морская рыба отличается высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин, что приближает ее по составу к идеальному белку, которым считается яичный белок. Преимущество морепродуктов перед мясным белком состоит в том, что они содержат аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, криль, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Жиры

Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров.

Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре, что делает его похожим на жир человека и способствует более качественному его усвоению. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерола. Скажем, в сливочном масле его примерно в 6-10 раз больше, а в других животных жирах — в 3-4 раза больше. Известно, что чрезмерное увлечение животными жирами приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав жиров морских животных входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестероловые бляшки. Рыбий жир также прекрасно укрепляет иммунную систему, что значительно уменьшает шансы заболеть раком. Эксперты и диетологи не раз говорили о преимуществах и полезных свойствах жирной рыбы (лосось, тунец), богатой жирными кислотами омега-3, которые благотворно влияют на состояние кожи человека за счет выработки коллагена. Жирная рыба в умеренных количествах также полезна для астматиков.

Все знают, что сейчас налицо новый диетологический бум — все питаются по группе крови. Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови требуют скрупулезно проанализировать, какие продукты вам можно, а какие нельзя включать в свое меню. Но следует отметить, что рыбные и морские продукты — друзья представителей всех групп крови. А потому желанными на вашем столе, независимо от группы крови, должны стать такие сорта рыбы, как тунец, лосось, треска и др.

Жирные кислоты и витамины

Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений.

Это незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, именуемые витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда. Рыбий жир содержит также витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов. В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же, сколько в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Помимо того, что витамины необходимы для нормальной работы организма, они помогают выведению токсинов, а витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний.

Омега-3

Особенно полезны жиры с наличием полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3.

Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина того, что представители этого народа вообще не знают, что такое заболевания кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижается частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращается количество вредного холестерола, улучшается зрение и деятельность высшей нервной системы, а также увеличивается продолжительность жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями.

Минеральные вещества

Морепродукты — настоящая кладовая минеральных веществ.

Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, необходимо их идеальное сочетание, а этим как раз и отличаются морепродукты.

Игорь СЕМЕНОВ (“Культура тела”)


Метки: белок, витамины, жиры, креветки, метионин, морепродукты, мясо, омега-3, рыба, суши

Comments are closed.