Самый главный витамин для обмена веществ

Для чего нужен кальций? – Конечно, для костей. Омега-3 жирные кислоты? – Для здорового сердца! А холин? – Что такое холин?

choline

К сожалению, об этом жизненно необходимом нам веществе мало говорят. Хотя наш организм способен производить его в очень небольших количествах, львиную долю этого вещества нам приходится искать в пище.

Так для чего же нужен холин?  Во-первых, он играет ключевую роль в обмене жиров. «Без холина и реакций, которые он вызывает в организме, жир и холестерин накапливаются в печени вместо того, чтобы переноситься кровотоком», поясняет диетолог Сара Пфлуградт. И это очень важно, поскольку накопление жира и холестерина в печени повышает риск неалкогольной жировой болезни печени – нарушения, тесно связанного с метаболическим синдромом.

Более того, роль холина этим не ограничивается. Он участвует в борьбе организма с маркерами воспаления, связываемыми с заболеваниями сердца. Кроме того, холин принимае  участие в поддержке здоровья сердца, усилении когнитивной функции (включая память и скорость моторики у взрослых). Новейшие исследования показывают, что достаточное количество холина в рационе способно понизить риск рака груди.

В отличие от некоторых наиважнейших питательных веществ (к примеру, витамина D), восполнить дефицит холина достаточно просто – если знать, где его искать. Отличный источник холина – яичные желтки, в них содержится 35% суточной нормы этого вещества. Так же хорошими источниками являются говядина, морские гребешки, лосось и курятина, брокколи, брюссельская капуста и арахисовое масло.


Метки: болезни, брюссельская капуста, дефицит, жир, капуста, лосось, память, холестерин, холин

Comments are closed.