Семена чиа: скрытая угроза

Семена чиа последние несколько лет пользовались повышенной популярностью, благодаря постоянным заверениям экспертов и исследователей в уникальных полезных свойствах этого продукта. Но эти крошечные семена, называемые не иначе как суперпродуктом, все же имеют свою «темную» сторону: теоретически, они способны закупорить пищевод, как это случилось в случае 39-лентнего пациента в США.

Семена чиа скрытая угроза

Стремясь получить максимум полезных свойств чиа, он проглотил столовую ложку этих семян и запил их водой. В результате такого диетического эксперимента с ним случилось тяжелое расстройство глотания. Стоит заметить, что пациент страдал от астмы и сезонных аллергий, и периодическое затруднение глотания с ним случалось и раньше. Но блокировка пищевода после запитых водой семян чиа не шла с прежними эпизодами ни в какое сравнение, пострадавшему пришлось искать срочную медицинскую помощь.

«При смешении с жидкостью семена чиа начинают мгновенно разбухать, принимая вид капсулы. Эта особенность позволяет им удерживать в себе жидкость в 27 раз больше собственного веса», поясняют авторы исследования. Гелеобразные шарики, в которые прекратились семена чиа, в указанном случае и привели к блокировке пищевода. Врачам пришлось прибегать к нескольким методам очистки пищевода, включая эндоскоп и щипцы, но семена чиа не поддавались. В конечном итоге, при помощи детского гастроскопа им удалось по кусочкам протолкнуть образовавшийся гель в желудок пациента.

В виду этого инцидента авторы исследования рекомендуют людям с историей нарушения глотания с осторожностью подходить к употреблению семян чиа, особенно в их сухой форме.

«За последние 5 лет семена чиа стали очень популярным продуктом в США благодаря высокому содержанию белков, омега-3 жирных кислот и клетчатки, — пишут исследователи. — Кроме того, поклонники этого продукта приводят в качестве доводов его пользы содержание многочисленных витаминов, минералов и антиоксидантов». Данное исследование совсем не отговаривает людей с нарушениями работы пищевода от употребления этого «суперпродукта», но еще раз напоминает, что проявлять осторожность и бдительность в том, что мы едим, никогда не помешает.


Метки: желудок, омега-3, пациент

Comments are closed.