Спирулина

В 1940 году французский исследователь Данжер на рынке деревушки Массакори (Республика Чад) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии ее называли дихе. Ему рассказали, что дихе — это высушенные водоросли. Их собирают местные жители, сушат, а потом разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью была спирулина.

Spirulina

26 лет спустя, бельгийский ботаник Ж. Леонард, путешествуя по Сахаре, также обнаружил на деревенских базарах лепешки сине-зеленого цвета. Он выяснил, что в этих лепешках из спирулины содержится до 70% белка.

Физик и натуралист Франсиско Эрнандес, сопровождавший первых конкистадоров, писал о том, что сухие галеты из спирулины служили прекрасным средством для повышения физической выносливости местным жителям. Это связано с тем, что спирулина представляет собой более концентрированный продукт питания, чем все остальные.

Прародительница всего живого, самое древнее на земле растение (возраст 3,5 млрд лет) — сине-зеленая микроводоросль Спирулина (Spirulina) содержит мощную комбинацию ценных для человека веществ, некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются.

Спирулина очень богата белками, в 100 г порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются — на 65-80%, тогда как белки соевых — лишь 40%. Спирулина содержит 18 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы (то есть, не синтезируются в организме человека). Кроме того, в ней содержатся необходимые минералы и микроэлементы, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, а также множество видов витаминов, каротин, нуклеиновая кислота, нуклеин, V-линоленовая кислота, холинэстераза, синий алгин, полиоза, маннитол, фенол и другие активные вещества. Спирулина — единственный источник фикоцианина — особого белка, повышающего иммунитет и улучшающего кроветворение.

Спирулина обладает рекордом усвояемости среди всех растительных и животных продуктов — 95,1%. При совместном приеме она также улучшает усвояемость тяжелой пищи.

спирулина

Cпирулину широко используют в производстве биологически активных добавок и лекарственных средств

Лечебное воздействие натуральной цельной спирулины на организм человека проявляется уже в течение первых месяцев после начала ее употребления. Это проверено многочисленными исследованиями. Ее оздоровительные свойства имеют научное обоснование и подтверждены десятками тысяч реальных фактов.

Но спирулина помогает не только людям с какими-либо заболеваниями. Она не менее необходима и тем, кто считает себя относительно здоровыми (абсолютно здорового человека сейчас найти трудно). Сейчас и среди относительно здоровых людей мало таких, у которых не наблюдались бы функциональные расстройства каких-либо органов и систем организма из-за целого комплекса причин: это и низкое качество питания, приводящее к витамино-минеральной недостаточности; это и нервно-психическое перенапряжение; это и вредные привычки, как в питании, так и в злоупотреблении алкоголем и курением; это и неосведомленность в вопросах здорового питания; и напряженная экологическая обстановка и т.д.

Натуральная цельная спирулина в этих случаях представляет собой незаменимое средство, которое способствует снижению отрицательного действия на организм перечисленных выше и других неблагоприятных факторов.

Спирулина одинаково хорошо воспринимается маленькими детьми, беременными женщинами, людьми преклонного и молодого возраста.

К настоящему времени по спирулине наработан большой научный и практический материал. Разработана технология выращивания этой уникальной водоросли. В настоящее время Спирулина используется уже более чем в 60 странах мира в качестве лечебного и лечебно-профилактического средства, а также как высочайшего качества диетический продукт питания.

В качестве оздоровительного средства спирулина превосходит все известные на сегодняшний день элементы питания и лекарственные средства. К такому мнению пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с чем планируется широкое использование ее в качестве лечебно-профилактического компонента питания в новом XXI веке.

Оздоровительные эффекты спирулины

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы
  • Снижение уровня холестерола
  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение пищеварения, борьба с запорами
  • Нормализация микрофлоры кишечника
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с вирусами
  • Противораковый эффект
  • Снижение веса и очистка организма
  • Повышение энергии и уменьшение усталости
  • Устранение головной боли
  • Ликвидация предменструального синдрома
  • Уменьшение последствий облучения
  • Улучшение зрения
  • Противоартритное действие
  • Улучшение состояния кожи, ликвидация экзем, укрепление волос
  • Улучшение кроветворения
  • Замедление старения
  • Активирование репаративных процессов в организме
  • Уменьшение алкогольной и никотиновой зависимости.

Леонид Магиденко


Метки: артрит, иммунитет, калий, кальций, каротин, магний, минералы, спирулина, холестерол, цинк

Comments are closed.