Стоит ли переплачивать за органическое молоко?

В супермаркетах просто рябит в глазах от молочного разнообразия: соевое, миндальное, кокосовое. Но и «обычное» молоко из-под старой доброй коровы не отстает по количеству всевозможных видов: омега-3-витаминизированное молоко, низкопастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и т.д.

Стоит ли переплачивать за органическое молоко

Стоит ли выбирать органическое молоко?

«Если вы можете позволить себе заплатить лишний доллар за полгаллона молока, то да», — делится мнением диетолог Максин Сигел, менеджер по пищевому тестированию в Consumer Reports. Департамент сельского хозяйства США требует, чтобы органические молочные фермы использовали на 100% органический корм для коров, без гормонов роста и антибиотиков. Покупка органического молока также поддерживает здоровые методы ведения сельского хозяйства. Органическое молоко стоит немного больше, но в его состав входит больше линолевой и омега-3 жирных кислот.

Обезжиренное, одно- и двухпроцентное молоко. В чем разница?

Разница больше, чем вы думаете. Восемь унций (236 мл) 2-процентного (с пониженным содержанием жира) молока содержат 122 калории и 5 г жира, из них 3 г насыщенного; 1-процентное молоко (с низким содержанием жира) имеет 102 калорий и 2 г жира, в основном насыщенного. Обезжиренное (снятое) молоко — самое легкое: 83 калории и практически 0 г жира. Кроме того, в нем несколько больше кальция, чем в цельном молоке. А получать достаточное количество кальция, особенно с пищей, чрезвычайно важно для здоровья костей.

Разве жир в цельном молоке неполезен?

Цельное молоко действительно содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может защитить от рака и болезней сердца, но этого недостаточно для того чтобы перекрыть 4,5 г насыщенных жиров.

Рацион, рассчитанный на 2000 калорий в день, должен содержать не более 13 г насыщенного жира. «Если вы выпиваете несколько стаканов молока в день, трудно держаться в рамках», — прибавляет Сигель.

Омега-3-вита-минизированное молоко — это хороший способ получить «полезные жиры»?

Молоко, обогащенное омега-3 жирными кислотами, содержит от 32 до 50 мг хорошего жира на стакан, это всего лишь малая толика рекомендуемых для здоровья сердца 500 мг в день. Кроме того, омега-3 кислоты добавляются в форме лишенного вкуса рыбьего жира или водорослей, получается, что вы вместе с молоком проглатываете пищевую добавку. Это не идеально. Исследования показывают, что омега-3 добавки менее эффективны, чем содержащие омега-3 продукты. «Так что, лучше съесть две порции жирной рыбы в неделю», — заключает Сигел.

Что значит пометка UHT?

Это означает, что молоко прошло высокотемпературную кратковременную пастеризацию, то есть обработку при ультравысокой температуре: молоко было нагрето до температуры 275°F (135°С) и сохраняло эту температуру 1-2 секунды. Этот процесс убивает более 99,9% бактерий и делает возможным хранение молока в течение 1-6 месяцев.

Картонные пакеты являются стерильными и не пропускают кислорода и света. Пастеризация изменяет структуру белков в молоке, дает молоку легкий привкус кипяченого и немного снижает уровень витамина B. При низкотемпературной пастеризации молоко нагревают до температуры 145°F (63°C) за 30 минут. Такой процесс пастеризации убивает любые потенциально вредные бактерии, при этом оставляя большую часть полезных микроорганизмов нетронутыми.


Метки: болезней, добавки, жир, калории, молоко, омега-3

Comments are closed.