Сыр для здоровья и фигуры: что к чему

Высококалорийный. Жирный. Соленый. Обожаемый многими сыр вряд ли когда-нибудь получит полноценное звание «полезного» продукта. Но: современные исследования считают, что сыр вполне можно есть без чувства вины. Ученые выяснили, что бутират, масляная кислота, вырабатываемая в кишечнике в присутствии сыра, может предотвращать рак толстой кишки, уменьшать болезнетворные воспалительные процессы и (барабанная дробь) противостоять ожирению. И хотя это вещество чаще всего встречается в выдержанных сырах, у других разновидностей сыра тоже есть свои сверхспособности. Каждый из этих 7 сыров способен внести свою лепту в улучшение вашего здоровья и фигуры. Выбирайте, что вам ближе.

Сыр для здоровья и фигуры что к чему

Пармезан против ПМС

parmesanСогласно исследованиям, 25% женщин страдают тяжелой предменструальной агонией. Набрав положенные в сутки 1000 мг кальция, вы можете облегчить чувство усталости, тяги к еде и перепады в настроении. Редкий сыр, да и редкий другой продукт, способен потягаться в запасе кальция с пармезаном. Одна порция этого сыра восполнит половину этой суточной нормы.

 

Моцарелла за стройную талию

mozzarellaКлассическая спутница пиццы, полужирная моцарелла содержит на треть меньше калорий, чем большинство других сыров — около 108 на порцию. К тому же она внесет в ваши рацион 10 г белков, гарантирующих чувство сытости, и треть нужного для похудения объема кальция.

 

Фета за здоровое сердце

fetaИсследование 2015 года пришло к выводу, что люди, съедающие 60 г феты в день на 20% реже умирают от заболеваний сердца и на 41% реже получают инсульт. По сравнению с другими мягкими сырами, фета содержит на треть меньше насыщенных жиров, забивающих сосуды.

 

Рикотта за сильные мышцы

ricottaСыворотка, полноценный белок из молока, как правило, утрачивается в производстве сыра, но не в случае с рикоттой. В половине стакана этой разновидности сыра сохраняется 14 г этого полезнейшего для мышц вещества. К тому же, рикотта — богатый источник аминокислоты лейцина, которая стимулирует рост мышц, что, в свою очередь, подтягивает живот.

 

Грюйер против диабета

gruyerВ этом сыре больше бутирата, чем в любом другом выдержанном сорте, что делает его безусловным фаворитом, но не только в плане полезных свойств этого вещества, перечисленных в начале статьи: ученые считают, что бутират помогает нормализовывать уровень сахара в крови после приема пищи, понижая риск развития диабета 2 типа.

 

Швейцарский против вздутия

swissМолочные продукты превращают ваш живот в клокочущий Везувий? Тогда «дырявый» швейцарский сыр — ваша лазейка. При изготовлении твердых сыров, вроде швейцарского, большинство лактозы удаляется из продукта. В результате вы получаете менее 1 г лактозы за порцию сыра (для сравнения: в 1 порции молока содержится 12 г лактозы!)

 

Чеддар за здоровые зубы

cheddarЭта новость должна вызвать довольную улыбку: исследования установили, что чеддар борется с образованием кариеса. Ученые полагают, что этот сыр способен понижать кислотность полости рта, что уберегает зубную эмаль от истончения и повышает слюноотделение, вымывающее сахара и бактерии, которые приводят к кариесу. Всего 30 г чеддара после еды или в качестве перекуса также понижают выработку кислоты на 30%.


Метки: аминокислоты, белок, живот, кислотность, моцарелла, продукты, рак, рост, сыр, эмаль

Comments are closed.