Топ-10 самых полезных кухонь мира

Каждая страна гордится своими кулинарными традициями, и в каждой отдельно взятой кухне можно найти свою, ни с чем не сравнимую «изюминку». Но некоторые кухни полезнее других и по выбору ингредиентов, и по способу приготовления пищи. Мы опросили экспертов-диетологов и составили топ-10 самых полезных кухонь мира.

  • 1. Греческая
    Есть весомая причина, по которой доктора рекомендуют средиземноморскую диету: традиционные греческие блюда включают листовые овощи, свежие фрукты, богатые клетчаткой бобы, чечевицу, злаки, оливковое масло и рыбу – все эти продукты усиливают иммунитет и помогают в борьбе с развитием раковых и сердечных заболеваний (снижают риск на 25% по данным Гарвардского университета) и диабета. К тому же эти ингредиенты способствуют здоровой потере избыточного веса. В греческом ресторане закажите приготовленную на гриле рыбу и тушеный в оливковом масле шпинат с чесноком – эта комбинация поможет противостоять воспалительным процессам в организме и снизит давление.
  • 2. Калифорнийская
    Не обязательно отправляться на Западное побережье, чтобы приобщиться к здоровому стилю приготовления еды по-калифорнийски. Особенность кухни Калифорния-фреш заключается в выборе исключительно местных фруктов и овощей и минимальной их обработке. Употребление низкокалорийных свежих фруктов и овощей с местных ферм не только благоприятно скажется на фигуре, но и поможет противостоять болезням. К тому же сезонные продукты лучше на вкус и содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их «собратья», хранящиеся в контейнерах по нескольку месяцев.
  • 3. Вьетнамская
    Свежие травы, множество овощей и морепродуктов, а так же готовка на воде или курином бульоне вместо масла – вот одни из главных отличительных особенностей полезной вьетнамской кухни.
    Традиционные для Вьетнама специи (кинза, мята, тайский базилик, анисовые звезды и красный перец чили) издревле применяются в качестве альтернативных лекарственных средств, как, например, кинза и анис, которые известны своими свойствами бороться с воспалительными процессами и улучшать пищеварение. Одним из самых полезных и вкусных блюд вьетнамской кухни является фо – ароматный бульон с лапшой и специями.
  • 4. Японская
    Японская кухня – а именно ее традиционное исполнение, сохранившееся на острове Окинава, знаменитом количеством долгожителей среди его обитателей – остается одной из наиболее здоровых во всем мире благодаря обилию фруктов и овощей и самому полезному из всех способов приготовления пищи – на пару. Основными продуктами японской кухни можно назвать крестоцветные, водоросли, богатые омега-3 жирами морепродукты, грибы-шиитаке, цельные соевые бобы, а также зеленый чай, ценящийся за высокое содержание антиоксидантов. Прекрасным примером здоровой японской пищи является ароматный мисо-суп с водорослями и тофу.
  • 5. Индийская
    При словосочетании «Индийская кухня» в голову сразу же приходят ароматные специи, такие как куркума, имбирь, чили и гарам масала. Прелесть этих специй состоит не только в их ярком вкусе и аромате, но и в способности бороться с различными видами заболеваний. Куркума и имбирь противостоят болезни Альцгеймера (по результатам исследований, в Индии люди страдают этим заболеванием в 4 раза реже, чем в США). Куркума – основной компонент карри, борется с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Чечевица остается одним из основных продуктов в индийской кухне. Приготовленная с традиционными специями в качестве гарнира, она способна снизить высокое кровяное давление.
  • 6. Итальянская
    Итальянская традиция неспешного наслаждения едой прекрасно сказывается на пищеварении. Но что действительно позволяет этой кухне называться одной из самых полезных, так это знаменитое сочетание ингредиентов: помидоры, оливковое масло, чеснок, орегано, петрушка и базилик. Исследования подтверждают, что содержащиеся в помидорах ликопены значительно снижают риск развития рака груди у женщин. Чеснок и традиционные итальянские травы богаты витаминами А и С, а оливковое масло снижает уровень холестерина, борется с заболеваниями сердца и избыточным жиром в области талии. Среди сыров итальянцы выделяют пармезан – для придания удивительного аромата блюдам этого твердого сыра необходимо совсем немного.
  • 7. Испанская
    Испанская традиция подачи тапас – небольших тарелок с закусками – позволяет не только насладиться вкусом нескольких изумительных на вкус и полезных блюд, но и не впасть в переедание. Испанская кухня изобилует свежими морепродуктами, овощами и оливковым маслом – настоящими звездами среди продуктов, сохраняющих фигуру и хорошее самочувствие. Среди наиболее полезных блюд стоит выделить гаспачо, в котором содержится большое число противораковых ликопенов и антиоксидантов, и паэлью, состоящую из морепродуктов, риса и овощей.
  • 8. Мексиканская
    Настоящая мексиканская кухня, в отличие от ее популяризированной интерпретации, распространенной в США, прекрасно влияет на работу сердца и даже способствует похудению. К ее основным блюдам относятся фасоль, супы и соусы на основе помидоров, которые знамениты своей способностью бороться с риском развития рака груди у женщин. Медленно перевариваемые продукты, такие как фасоль и свежая кукуруза защищают от возникновения 2 типа диабета. Медленно высвобождающиеся углеводы, как показывают исследования, снижают кровяное давление и регулируют уровень сахара в крови при диабете.
  • 9. Южноамериканская
    Все 12 стран Южной Америки имеют свои, непохожие друг на друга кулинарные традиции. Однако объединяет их повсеместная любовь к свежим фруктам и овощам (включая бобовые) вкупе с богатыми белками зерновые, такие как квиноя. Типичная для Южной Америки комбинация риса и бобов насыщает организм необходимым запасом белка. И хотя некоторые страны этого континента знамениты своими огромными стейками, при выборе полезных блюд лучше остановиться на севиче – блюде, сочетающем в себе свежие морепродукты, помидоры, репчатый лук и множество полезных специй, начиная от кинзы и заканчивая перцем чили.
  • 10. Тайская
    Может ли суп бороться с развитием рака? Если речь идет о тайском супе том-ян-кунг, то ответ, возможно, будет положительным. Приготовленный с креветками, кориандром, лемонграссом, имбирем и другими травами и пряностями, традиционными для тайской кухни, этот суп содержит вещества, признанные исследователями в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты при сдерживании развития злокачественных опухолей. Кроме того имбирь помогает пищеварению, куркума уменьшает воспаление, а лемонграсс издавна используется в Восточной медицине при лечении простуды и проблем с желудком.

Энни Корапи

Перевод: Надя Миллер


Метки: slider, здоровье, кулинария

Comments are closed.