Ценная шкурка: овощи и фрукты, которые не стоит чистить

«Больше фруктов и овощей» — бессменный лозунг любой здоровой диеты. Но подготовка этих продуктов для отправки в салат — долгий и мучительный процесс. К счастью, капелька лени в чистке овощей сыграет вам только на руку: именно в съедобной кожице многих продуктов содержится максимум витаминов и полезных веществ!

Ценная шкурка овощи и фрукты, которые не стоит чистить

Картофель

Традиционно, подготовка блюд с картофелем начинается с его чистки. А зря: 20% всех полезных веществ, включая витамин В и различные минералы, приходятся именно на его тонкую кожицу. Все что вам нужно сделать — хорошенько ее отмыть.

Баклажан

В кожице этого сытного овоща содержится фитовещество насунин, мощный антиоксидант, восстанавливающий ущерб от процессов старения или болезней.

Сладкий картофель

Кожица этого яркого овоща содержит максимум полезных веществ, включая витамин С, калий и бета-каротин.

Огурец

Зеленая кожица огурца может показаться слегка грубоватой, чтобы оставлять ее для салата, но именно в ней находятся укрепляющие иммунитете антиоксиданты и клетчатка, предотвращающая запоры и поддерживающая здоровье желудочно-кишечного тракта.

Морковь

Если тщательно отмыть эти оранжевые корешки, то срезать полезную шкурку моркови уже не будет необходимости. Зато вы получите щедрую порцию антиоксидантов, находящихся в ней или непосредственно под ней.

Яблоки

Многие срезают кожицу яблок из-за ее грубости, но именно шкурка содержит максимальное количество клетчатки, налаживающей пищеварение. Еще в яблочной кожице есть много кверцетина, витамина С и тритерпеноидов, борющихся с онкологическими заболеваниями.


Метки: антиоксиданты, здоровье, калий, овощи, салат

Comments are closed.