Тыква. Оранжевое настроение

Начиная с конца сентября на овощных прилавках появляются веселые, как островки света, оранжевые тыквы. Целый месяц мы невольно улыбаемся, когда наш взгляд случайно падает на эту разноцветную семейку, а ближе к празднику Хэллоуин выбираем самую большую тыкву и несем домой. Вырезаем из нее все внутренности, делаем прорези в виде глаз и рта, помещаем внутрь свечу и выставляем это чудо-юдо на дорожку у входной двери, чтобы до заикания напугать гостей, пришедших на празднование Хэллоуина. Ведь тыква — это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут, называемый светильником Джека из-за ирландской легенды о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы. В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. Выбор не случаен, ведь есть тыквы, которые весят сотни килограммов. Последний рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса — 821 кг и 200 г. В обхвате ее диаметр — целых 5 метров!

Безусловно, впечатление неизгладимое, но не для этого набирает тыква свою сладкую мякоть и греется под лучами палящего солнца, не для этого терпит она заморозки и подлые инсинуации кабачков и баклажанов. Сегодня мы решительно выступим в ее защиту и расскажем вам, дорогие читатели, до чего полезна и вкусна эта ягода. Да, да, мы не оговорились: тыква и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли и поэтому продолжим позиционировать ее как овощ.

Тыквенные — это большое семейство с огромным количеством запутанных родственных связей. Особенно тяжело приходится ботаникам разных стран. То, что мы считаем кабачками, английские растениеводы называют летними тыквами. И наоборот: тыквы зовут зимними кабачками. Тыквы разделяют на съедобные и технические, идущие на изготовление емкостей и музыкальных инструментов. Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы радует глаз своим размером и приятным теплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или, как ее еще называют, кухонной тыквы наиболее распространен. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Тыквы стали употреблять в пищу в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители Древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру.

Что “умеет” тыква?

Тыква — весьма полезный продукт и печеная, и в виде тыквенной каши, тыквенного сока. Даже тыквенные семечки предупреждают и избавляют от многих болезней. Тыква в процессе хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы, кроме сахаров, содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины (C, группы B, пантотеновую и фолиевую кислоты).

Ароматная тыквенная мякоть напичкана витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в овощах.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезную ягоду-овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же, тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Pages: 1 2


Метки: бета-каротин, витамин E, кишечник, тестостерон, тыква, холестерин, цирроз

Comments are closed.