Тыква. Оранжевое настроение

Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят “молоко”: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. “Молоко” пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно вареной мякотью. А в сыром натертом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отеках. Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Благодаря наличию железа ее можно рекомендовать и при малокровии. Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде. В зимний период тыква — доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварной или распаренной тыквы, особенно если сдобрить ее маслом.

Тыква — отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Это низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

Семена заслуживают отдельной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C, B1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты — стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях).

Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу.

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам. Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые. Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.

Тыква помогает “подпитать” глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.

Растертую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Последний довод в пользу тыквы — ее веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение. Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.

Существует множество различных способов с пользой употребить тыкву, причем не только внутрь. Вот, к примеру, несколько косметических рецептов.

Питательная маска

В кашицу из 3 ст. л. вареной тыквы добавьте яичный желток и 1 ч. л. меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 мин., а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи

2 ст. л. /вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 мин., потом смойте прохладной водой.

Tонизирующее средство для кожи всех типов

Кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо на 15-20 мин., затем смывают прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса — 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Людмила Викони

Pages: 1 2


Метки: бета-каротин, витамин E, кишечник, тестостерон, тыква, холестерин, цирроз

Comments are closed.