Удивительная черника

черника

Черника — многолетний низкорослый кустарник семейства брусничных.
Латинское название — Vaccinium myrtillus, английское название — Bilberry, Black whortleberry, dyeberry, whinberry, blueberry, burren myrle, huckleberry, hurleberry и др. Русское название “черника” произошло от цвета ягод, и оттого, что они чернят рот.

Доказано, что черника приносит неоспоримую пользу здоровью. Она занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Она оказывает выраженное укрепляющее действие на соединительную ткань и усиливает стенки вен и капилляров.

Давно известно положительное действие черники на зрение. Она улучшают зрение в сумерках, обеспечивает увеличение поля зрения и уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки глаза. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и тем, кто страдает близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, так как она повышает остроту зрения. При лечении коньюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). В одном из экспериментов был достигнут беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е процесс прогрессирования катаракты был остановлен в 97% случаев. В другом эксперименте экстракт черники способствовал улучшению зрения в 75% случаев близорукости.

В последнее время получены доказательства, что эта ягода несет в себе множество других уникальных свойств. Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре пищи в Бостонском университете. Ученые обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.

Под руководством доктора Джозефа были проведены уникальные эксперименты. 19-месячные крысы (в пересчете на возраст человека — 60-65 лет) питались высушенным водным экстрактом черники. Доза равнялась половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получали или витамин E, или экстракт шпината, или земляничный экстракт. По истечении восьми недель (человеческий возраст — 70-75 лет) крысы в контрольной группе и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям по проверке памяти и моторной функции. Крыс тестировали в ходьбе по узкому пруту, а также по вращающемуся пруту, который постепенно набирал скорость. Исследователи шутливо назвали эти испытания “Крысиные Олимпийские игры”.

Как и следовало ожидать, крысы, вскормленные экстрактом черники, показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации. Им удавалось удерживаться на пруте вдвое дольше, чем сородичам из контрольной группы. Более того, к ним практически вернулась молодость. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы — 5 секунд. Но “старички” и “старушки”, подкрепившие угасающие силы черникой, продержались на пруте 10-11 секунд — “омолодились” не на шутку!

В журнале по неврологии доктор Джозеф писал: “Это — первое исследование, которое показало что пищевая добавка с плодами и растительными экстрактами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, способна фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию”. Эксперты из журнала “Life” в связи с этим написали: “Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что обнаружено нечто экстраординарное. Пока не известно ни одно другое средство, которое может полностью затормозить ухудшение моторной функции с возрастом”.

В чем причина уникальных свойств черники? Хорошо известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества-антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианинов — самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Экстракт черники продемонстрировал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.

Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Другая важная особенность флавоноидов, найденных в чернике, — их способность повышать уровень глютатиона. Глютатион — наиболее важный эндогенный, то есть, вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Ученые полагают теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвратить болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие болезни, доставляющие столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.

Благодаря своим антисептическому и вяжущему свойствам черника рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе, при гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге. Свежая черника и сваренные из нее кисели предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Ее используют и как противоглистное и антибактериальное средство при цистите, уретрите, болях при ревматизме. В больших количествах свежая черника рекомендуется при подагре, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, анемии, камнеобразовании, воспалительных процессах полости рта, ларингите, желтухе, уретрите, водянке, недержании мочи и кожных болезнях. Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.

Черника также необходима при расстройствах периферического кровообращения, в том числе, при варикозном расширении вен, геморрое, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Ее также включают в программы омоложения кожи.

Антоцианины черники способствуют нормализации гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его проходимость, что также продлевает жизнь. Фенолы способны останавливать рост и распространение опухолей.

Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжелых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо съедать, по крайней мере, полстакана ягод в день. Эффект будет выше, если съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды), запивая водой в количестве 150-200 гр. Используют также по 0,5 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.


Метки: Bilberry, Black whortleberry, blueberry, burren myrle, dyeberry, huckleberry, hurleberry, Vaccinium myrtillus, whinberry, антиоксидант, антиоксиданты, витамин E, каротин, свободные радикалы, соматотропин, черника

Comments are closed.