Виноград — не только вкусно, но и полезно

Наконец-то наступил сезон винограда. Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Но не только красотой славится виноград. В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом. В общей сложности в винограде содержится не менее 300 соединений с антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими полезными свойствами.

О целебных свойствах этой ягоды известно давно. В Библии написано, что первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу. Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали. Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения. Сегодня существуют два вида лечения: ампелотерапия (метод лечения виноградными ягодами и виноградным соком) и энотерапия (лечение виноградными винами).

Ампелотерапия

Лечение виноградом улучшает работу почек и полезно при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Виноград — сильнейший антиоксидант. Антиоксидантное действие любого растительного экстракта во многом определяется качественным и количественным составом биофлавоноидов, наиболее сильными из которых являются проантоцианидины. И больше всего их содержится в косточках и кожуре винограда.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому так необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, их содержащих. Виноград — один из таких замечательных продуктов, защитные свойства этой ягоды превосходят по своему действию даже такие мощные антиоксиданты, как витамин Е и аскорбиновая кислота.

Виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров и улучшать микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует сердечный ритм и артериальное давление. При этом — не удивляйтесь! — эта замечательная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и для гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже.

Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии.

Это одно из немногих растений, которые содержат значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, нейтрализуют токсины, улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Кроме этого, виноград еще и улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, лечит подагру, так как способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, а также нейтрализует токсины.

Pages: 1 2


Метки: slider, антиоксидант, антиоксиданты, вино, виноград, виноградный сок, иммунитет, красное вино, пищеварение, расщепление, флавоноиды, холестерин

Comments are closed.