Виноград — не только вкусно, но и полезно

Он действует, подобно щелочным минеральным водам, и даже схож с ними по своему химическому составу, поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на воды. Однако виноград обладает тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора.

Виноградолечение также советуют применять при остром и хроническом нефрите и хроническом гепатите. Виноград содержит в большом количестве необходимые нам пектиновые вещества — ими богата кожица ягод. Они способны образовывать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины), которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.

Нельзя не сказать об энергетической ценности винограда. Знаете ли вы, что по этому показателю он почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки? Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство людям с синдромом хронической усталости, при быстрой утомляемости и общем ослаблении организма. А секрет в том, что в винограде очень много моносахаридов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. В противоположность сахарозе они гораздо лучше усваиваются организмом, не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, и сразу поступают в кровь.

Энотерапия

В начале 90-х годов весь мир заговорил о так называемом “французском парадоксе”. Он заключался в том, что во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний был гораздо ниже, чем в других странах примерно на 40%, а средняя продолжительность жизни — на 2,5 года больше.

Оказалось, что секрет заключался в гастрономическом пристрастии французов к красному вину: традиционный ежедневный бокал этого напитка сделал жителей Франции людьми, обладающими на редкость здоровым сердцем. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает столь благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец ученые возвестили: рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов, и только красные сорта винограда могут похвастаться самым благоприятным их сочетанием. Замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол вызывает увеличение содержания в крови так называемого “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности) и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов (“плохих” липопротеинов низкой плотности, иначе холестерина). Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

К настоящему моменту в красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

Вино, по мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток.

Традиция многих народов винодельческих стран — употребление вина за трапезой — имеет научное обоснование. Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулирует секрецию печеночных ферментов и желчи. Благодаря такому механизму вино — серьезное подспорье в деле переваривания “тяжелой” пищи, ибо ускоряет расщепление жиров. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Все-таки не зря сильная, гибкая виноградная лоза стала главным символом телесной крепости, долголетия и красоты, а виноградный сок получил название “молоко жизни”. Виноград обладает уникальными защитными свойствами, необходимыми нам, чтобы укрепить здоровье и продлить годы активного долголетия.

Людмила Викони

 

Pages: 1 2


Метки: slider, антиоксидант, антиоксиданты, вино, виноград, виноградный сок, иммунитет, красное вино, пищеварение, расщепление, флавоноиды, холестерин

Comments are closed.