Вкуснейшее лекарство – какао

Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка. В Европе какао появился в XIV-XV веках. Из него варили напитки с добавлением пряностей: стручкового перца, корицы, гвоздики. В начале XVI века испанцы привезли в европейские страны шоколад, приготовленный из порошка какао, сахара и ванили. Вскоре в Европе научились производить свой шоколад, особенно ценился французский.

 

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком; жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерола в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты. Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно. Хотя какао присутствует во многих продуктах, и, прежде всего, в шоколаде, — лучше всего его пить. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 г — 8 г жиров, а в кружке какао — только 0,3 г.

Конечно, однозначно о пользе какао говорить нельзя. Так же, как и кофе, какао на время “взводит” нервную систему, что через 1-2 часа приводит к такому же интенсивному периоду “торможения”. Но содержащийся в какао алкалоид теобромин несколько мягче, чем другой известный алкалоид — кофеин. Какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Некоторые рекомендуют какао при бронхиальной астме. Считается, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению.

Полезные действия

Повышает сексуальную энергию

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком — веществом, повышающим сексуальную энергию.

Поддерживает иммунитет

Ученые установили, что шоколадный аромат способствует активной выработке иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты. Запах шоколада является очень эффективным индуктором положительных эмоций, а выработка иммуноглобулина зависит от эмоционального состояния человека.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов и, таким образом, продлевает жизнь. Это объясняют содержанием в шоколаде мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма. В Китае были опубликованы данные о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболевания раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Французские исследователи сообщили, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность повторения инфаркта. А в горячем какао содержится больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или в чае. Помимо этого ученые обнаружили в шоколаде особые биологически активные вещества — флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца — самой частой причины инфаркта миокарда.

Повышает настроение

Шоколад содержит теобромин — стимулятор, резко повышающий настроение. Благодаря стимулирующим свойствам шоколада его считали божьим даром. Учитывая это, натуралист Линаеус дал шоколадному дереву оригинальное ботаническое название — Теоброма (“пища богов”). Шоколад придает бодрость — очень небольшое количество его достаточно для того, чтобы сохранять повышенную концентрацию внимания на протяжении двух часов. Шоколад может частично заменять аденозин на клеточных рецепторах, благодаря чему человек сохраняет бодрость и способность к сосредоточению.

Pages: 1 2


Метки: антидепрессант, какао, кофе, кофеин, продукты, шоколад

Comments are closed.