Вкуснейшее лекарство – какао

Спасает от депрессии

Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям.

Кроме того, благодаря маслу какао у человека вырабатывается фенилэтиламин, относящийся к числу психостимулирующих средств. Эта биохимическая субстанция вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию. Новейшие научные исследования подтвердили предположение, что потребление шоколада помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности. Вероятно, волчий аппетит у них на шоколад возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток. Предавайтесь в этих случаях спокойно своим желаниям, однако все же старайтесь соблюдать меру, потому что слишком большое количество шоколада может повредить. Если вам хочется шоколада, то берите лучше темный шоколад, поскольку он содержит меньше жира, чем молочный. Зато в нем больше минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, калий, кобальт, магний, никель, фосфор и цинк.

Как напиток, какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым не рекомендуется пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.

Защищает от солнечных лучей

Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда. Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вы живете в южных штатах или вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкологических заболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколад.

Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также в дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.

Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Тем не менее, некоторые нефрологи (специалисты по заболеваниям почек) утверждают, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Pages: 1 2


Метки: антидепрессант, какао, кофе, кофеин, продукты, шоколад

Comments are closed.