Все, что нужно знать перед покупкой киноа

Покупали ли вы киноа еженедельно с 2008 года или только планируете попробовать ее в первый раз, подождите! Мы расскажем 5 фактов о киноа, которые помогут вам в выборе этой маленькой, но очень вкусной крупы.

Все что нужно знать перед покупкой киноа

1. Польза не зависит от цвета

Белая, красная, черная? Польза киноа не зависит от цвета, поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится на вкус и на глаз. Белая киноа — наименее горькая из всех трех, но красная и черная лучше сохраняют форму, что особенно актуально для холодных салатов.

2. Заранее промытая киноа облегчит вам жизнь

Сырые зернышки киноа покрыты сапонином — веществом, которое действует как натуральный репеллент. Вреда вам съеденный сапонин не причинит, но на вкус будет неприятно горчить, и, не исключено, что вам придется выкинуть тарелку воздушной киноа — прямо в мусорное ведро. Вы могли бы промыть киноа под проточной водой заранее, вот только в редком доме можно найти настолько мелкий дуршлаг. Поэтому сделайте себе одолжение и купите заранее промытую киноа.

3. Проверяйте упаковку, если не переносите глютен

Киноа рекламируется, как безглютеиновая культура, и так оно, как правило, и есть. Но вот подвох: недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, выявило среди 15 образцов киноа два, в которых содержалось заметное количество глютена. В супермаркете вы вряд ли столкнетесь с этими разновидностями, но если вы страдаете от непереносимости глютена, стоит оставаться начеку и выбирать упаковки со сертифицированным знаком «без глютена».

4. Не фокусируйтесь на «органике» и «не-ГМО»

Лучше переплатить за органические яблоки и «травяную» говядину, потому что киноа, по задумке природы, покрыта неприятным на вкус сапонином, который избавляет фермеров от необходимости опрыскивать эти растения пестицидами. Что касается ГМО, то этот сорт растений совершенно натурален и не подвергался никаким модификациям, а значит любая киноа по определению не-ГМО.

5. Не переживайте за перуанских фермеров

Возможно, вам попадались статьи о том, что популярность этой крупы в США так резко подняла на нее спрос, что самим южноамериканским фермерам покупать ее стало не по карману (большинство киноа выращивается в Перу и Боливии). К счастью, это не так: согласно новостному агентству NPR, фермеры, выращивающие киноа, продолжают ее есть, но при этом еще и зарабатывают большие деньги, продавая ее нам.


Метки: крупы, яблоки

Comments are closed.