Займемся СЫРоедением

Лечебные и диетические свойства сыра люди знали и ценили еще много веков назад. Его умели готовить древние греки и кочевые народы Востока. Древнеперсидский пророк Заратустра, по легенде, целых 20 лет питался одним сыром. Есть упоминания о сыре и в Библии. Этот продукт до сих пор остается главной пищей кавказских долгожителей. Самую вкусную брынзу делают в Болгарии, где долголетие стало национальной чертой. Зато в Индии сыр считается не только лакомством, но и ценнейшим лекарством. А французы — истинные почитатели сыра — подают его на десерт с вином и фруктами. Попробуем раскрыть секрет “сырного” успеха.свойства сыра

Источник энергии

Можно ли назвать другой столь же высокопитательный, легкоперевариваемый, разнообразный, но неизменно вкусный продукт, как сыр? В нем содержится больше белка, чем в мясе, а по содержанию незаменимых аминокислот он подобен белкам нашего тела. Сыр — изобильный источник минеральных солей кальция и фосфора и всех витаминов молока, так необходимых для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей. Благодаря высокому содержанию молочного жира сыр обладает высокой питательной ценностью. Молочный жир легко, быстро и почти полностью усваивается организмом, давая очень много энергии. Не случайно врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, особенно людей ослабленных и тех, чья работа связана с большой затратой энергии. К тому же молочный жир содержит лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. А если болезнь лишила вас аппетита, вкус и аромат сыра не только вернут его, но и повысят выделение пищеварительных соков, способствуя усвоению пищи.

Каждому сыру — свой едок

У твердых крупных сыров (типа швейцарского) тонкий аромат, сладковатый, пряный, слегка ореховый привкус. Их подают к завтраку, обеду и ужину, к чаю, кофе и вину, на десерт. Они неострые, и их можно давать даже детям до 1,5 лет. Мелкие твердые сыры — более острые и пахучие. Их реже используют как закуску, чаще — как приправу к макаронам или овощам. Детям дают эти сыры, начиная с 2 лет. Мягкие сыры с острым вкусом и аммиачным запахом любят взрослые и дети постарше. К мягким относятся также знаменитые французские сыры рокфор и камамбер, пронизанные специальными съедобными видами плесени. Эти сыры особенно возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуется подавать перед обедом или ужином. Если вы хотите спечь хачапури с сыром, угостить гостей цезарским салатом, приготовить сырную пасту на бутерброды или сделать более питательным и вкусным любое овощное горячее блюдо — берите рассольные сыры. К ним относятся брынза (фета), сулугуни, чанах, чечил и др. Адыгейский сыр самый нежный и диетический из магазинных сыров. Он подходит всем, включая больных и младенцев.

сыр

На заметку: Острые сыры вам противопоказаны, если у вас гипертония, язвенная болезнь, гастрит и колит с повышенной кислотностью, отеки сердечного или почечного происхождения. Брынзу врачи не рекомендуют при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы. Если вы страдаете одним из этих заболеваний, то ваши сыры — неострые: лучше всего адыгейский или домашний.

Сырная диета

Многовековой опыт свидетельствует: сыр — это продукт, дающий человеку силу и способность выдерживать большие физические нагрузки. Однако вы, возможно, думаете, что раз в сыре много жиров, от него полнеют? Оказывается, ничего подобного. Жиры сыра особые: они восполняют нехватку в нашем организме незаменимых жирных кислот. Эти бесценные вещества не только помогают уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний, рака и диабета, но и прекращают накопление жира, тем самым, помогая худеть. Под их влиянием организм также начинает более активно сжигать уже накопленный жир, используя его, а не углеводы или белки, в качестве предпочтительного источника энергии. Американские специалисты, уже давно изучающие процессы адаптации человека, советуют: если вы хотите стать сильнее, повысить свою выносливость, увеличить мышечную массу и одновременно уменьшить количество подкожного жира, добавьте в свое меню брынзу (фету), сыры с плесенью, пармезан, сыр из козьего молока.

Целебное лакомство

Получает ли ваш организм достаточное количество кальция? У детей и подростков недостаток этого важнейшего элемента ведет к неправильному формированию костей, у беременных и кормящих женщин — к потере зубов, а у людей старше 50 лет, особенно у женщин — к остеопорозу. Так вот, потребность взрослого человека в солях кальция (1200 мг в день для женщин после 50 лет) полностью покрывается при ежедневном употреблении 150-200 г нежирного сыра. При этом минеральные соли в сыре находятся в соединении с молочным белком, что облегчает их усвоение. Сыр — один из немногих продуктов, которые ускоряют срастание костей при переломах. Он также укрепляет мышечные ткани, поэтому его рекомендуют при всевозможных грыжах, опущениях органов, варикозном расширении вен. Полезен сыр и при туберкулезе.

Pages: 1 2


Метки: аппетит, гипертония, завтрак, иммунитет, кислотность, питательные вещества, сыр, творог, углеводы, фосфор

Comments are closed.