Займемся СЫРоедением

Аллергикам на радость

Для людей, страдающих пищевыми аллергиями, сыр может оказаться буквально спасительным продуктом, потому что содержит все необходимые питательные вещества, и вместе с тем не противопоказан даже людям с аллергией на молоко и молочные продукты. Более того, сыр способствует лечению аллергий и повышает иммунитет. Однако аллергикам надо избегать большинства магазинных сыров, содержащих сычужный фермент. Им рекомендуются творог, любые домашние сыры и те сорта магазинных сыров, в которых нет сычуга: адыгейский, сулугуни, чечил.

Завтрак аристократа

Гипертоники кофе пьют редко. Рекомендации закусывать натуральный кофе сыром, распространенные в Западной Европе, подходят скорее гипотоникам, и не случайно. Дело в том, что высококачественные твердые сыры обладают свойством повышать давление. Добавляя к своей утренней чашке кофе несколько ломтиков твердого сыра, вы гораздо лучше сумеете справиться со своим пониженным давлением, отправляясь на работу. К тому же это просто вкусно.

Брынза — древнейший сыр

Слово “брынза” по-румынски и по-молдавски значит “овечий сыр” (греки овечью брынзу называют “фета”), но готовят ее сегодня из любого молока, которое сквашивают бактериальной закваской или сычужным ферментом. Образовавшийся сырный сгусток солят сухой солью, формуют в виде брусков и слегка прессуют. Однако брынза из него получится только в том случае, если эти брусочки погрузить в бочку, кувшин или бурдюк с соляным раствором и оставить примерно на 20 суток в прохладном помещении. Сегодня таким древнейшим способом делают практически все рассольные сыры. Благодаря хранению в рассоле они не портятся в жару, их можно брать в далекие путешествия и всегда иметь ценнейший питательный продукт при себе. Подсохшую или слишком соленую брынзу вымачивайте несколько часов в чистой воде комнатной температуры, а лучше в молоке. Ни в коем случае не заливайте брынзу кипятком: это ее разрушает, питательная ценность падает, ухудшается вкус.

Сделай сам!

Конечно, для получения классических сыров необходимы сложные технологии, специальные закваски и плесени, сычужный фермент, хранилища, многомесячное вызревание. Но, к счастью, существует домашний сыр, который можно приготовить своими руками. Он еще более полезен, не содержит ни единой добавки, способной кому-то повредить, а по универсальности применения с ним не может соперничать никакой другой сыр. В Индии, где люди предпочитают свежие молочные продукты, наш обычный сыр практически не известен. Там готовят домашний сыр панир — в сущности, свежий уплотненный творог. Аюрведа, древняя медицинская система Индии, считает его уникальным лечебным средством и использует от множества болезней. Панир служит и важнейшим продуктом питания. Его режут на кубики и добавляют в супы и овощные блюда, жарят, тушат, готовят из него сладости, просто едят в чистом виде.

Готовим панир

Доведите до кипения в большой кастрюле 2 л молока. Добавьте 4 ст.л. лимонного сока, или 2 ч.л. лимонной кислоты, или 300 мл прокисшего несладкого йогурта (кефира, простокваши). Перемешайте и вновь доведите до кипения. Как только творог начнет всплывать, отделяясь от сыворотки, снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка осталась беловатой и непрозрачной, оставьте кастрюлю на столе на несколько часов. После полного отделения творога от сыворотки откиньте панир на дуршлаг, выложенный двумя слоями марли. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы уплотнить и удалить свертывающее вещество. Затем свяжите марлю в узелок и оставьте под грузом (2-3 кг), или подвесьте, чтобы вся влага стекла, пока не затвердеет. Целебный панир готов.

Елена Светлова

Pages: 1 2


Метки: аппетит, гипертония, завтрак, иммунитет, кислотность, питательные вещества, сыр, творог, углеводы, фосфор

Comments are closed.