Защитница свекла

Красная свекла, доступная круглый год любой хозяйке, — частая гостья на нашем столе. Борщ, винегрет заслуженно считаются одними из самых любимых блюд русской кухни, да и во всем мире популярность борща огромна. Однако не всем известно, что в старину свеклу считали лекарственным растением.

флавоноиды

Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ писал о лечебном действии красной свеклы и красного вина. Другой греческий врач Диоскорид заквашенной красной свеклой лечил инфекционные заболевания, кожные воспаления, лихорадки и многое другое. В средние века свеклой достаточно успешно пытались лечить болезни крови, легочные заболевания, даже гипертонию.

На пути болезней красная свекла выставляет красный сигнал: свои красящие пигменты — флавоноиды. Сегодня мы знаем, что эти вещества снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. К тому же свекла — лидер среди овощей по содержанию йода и используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Она улучшает память при атеросклерозе и жировой обмен, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, применяется при длительных запорах.

Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. А по количеству железа и кобальта, необходимых для образования эритроцитов крови, свекла уступает только чесноку.

Но самое главное и важное — в середине XX века выяснилось, что красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.

Лечимся борщом и винегретом

В сыром виде свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, она заметно смягчается. В виде борща или винегрета почти каждый из нас может съесть ее достаточно много. К счастью, в отличие от других овощей, вареная свекла отчасти сохраняет главные полезные свойства сырой. Это происходит благодаря устойчивости ее красящих веществ — флавоноидов, ведь именно они обладают противораковой активностью.

В ходе исследований А. Ференци и его последователей обнаружилось, что некоторые пациенты успешно лечились, применяя вместо

сырой свеклы вареную. Факты свидетельствовали, что вареная свекла тоже обладает противоопухолевым действием, следовательно, употреблять свеклу можно в любом виде. Только не надо забывать, что это лечебное действие не является окончательным, а существует лишь до тех пор, пока больной принимает препарат из свеклы.

Красносвекольная икра

Этот вкусный продукт из запеченной в духовке и натертой свеклы способен защитить вас от простуд, изнурительных перегрузок, даже конфликтных ситуаций. Красносвекольная икра восстанавливает кроветворение, повышает защитные силы организма (в частности, после онкологических операций), служит надежным средством защиты от радиации, а также профилактики рака.

Берутся корнеплоды размером со среднее яблоко. Мякоть должна быть ярко-красного цвета. Вымойте свеклу, но кожуру не снимайте, срежьте только корень и ботву. Запекайте корнеплоды на противне в прогретой до 200°С духовке.

Через час проверьте готовность свеклы при помощи вилки: если брызнул сок и мякоть легко протыкается — продукт готов. Обдайте корнеплоды холодной водой и очистите от кожуры. Не остужая, натрите на мелкой терке в эмалированную миску. Полученное пюре готово к употреблению. Учтите, что для полноценного усвоения красносвекольная икра должна иметь пикантно-острый вкус и подаваться слегка подогретой. Рекомендуемая доза — 2-3 столовых ложки на прием.

Из икры можно делать борщ, винегрет и любые блюда, которые подскажет вам фантазия. Но если необходимо сохранить часть пюре, подкислите его любой пищевой кислотой — уксусом, лимонным соком, но лучше всего — рассолом квашеной капусты. Кислота добавляется примерно из расчета 1 ст. ложка на 1 кг свеклы, рассола можно добавить и больше.

Примечание. Если через 2-3 часа после приема икры ваша моча приобретет насыщенно-оранжевую окраску, значит, красный пигмент хорошо усвоен. Розовая окраска означает, что, либо вы съели слишком много, либо икра была холодной и недостаточно подкисленной. Если организм сильно истощен и желтоватый цвет мочи не изменился, надо увеличить употребление икры (4-6 ложек на прием и более), пока моча не станет насыщенно оранжевой.

красная свеклаСвекольный сок — не впрок!

Венгерский врач А. Ференци, который в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями, установил, что прием не менее 0,5 л свекольного сока ежедневно приводит к значительному улучшению состояния онкологических больных, включая восстановление кроветворения после лучевой и химиотерапии. При этом требовалось соблюдать ряд правил:

  • принимать свекольный сок в количестве до 600 мл в сутки;
  • пить сок за 10-15 мин. до еды в слегка подогретом виде;
  • до употребления сок должен постоять несколько часов в холодильнике;
  • лечение проводить без перерыва в течение не менее 6 месяцев.

Это оказалось невозможным: организм человека свекольный сок в таких количествах просто не принимает. Как ни пытались врачи сгущать сок, высушивать его, смешивать с сухим красным вином, вишней или черной смородиной, лечение свеклой оставалось делом трудоемким и малоперспективным.

Александр Герц


Метки: свекла, токсин, токсины, флавоноиды

Comments are closed.