Фруктовые ужастики

Лето в разгаре! Даже самые слабые духом дамы довольны: прилавки заполнены свежими фруктами, можно сесть на диету. Будем закусывать персики сливами, заедать дынями арбузы и, наконец, достигнем вожделенных 90-60-90 без особых лишений. Не тут то было!

похудение

Диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара во фруктах отнюдь не способствует похудению. Но ведь нас, вечно худеющих, сложно переубедить, особенно когда дело касается приятного, на первый взгляд, способа избавиться от опостылевших лишних килограммов! И даже если в диете написано “никаких фруктов”, нет-нет, да и позволим себе отступить от строгой схемы, закусив бананом или апельсином вполне диетический, но такой пресный суп. Стереотипы вроде бабушкиной фразы “от фруктов не полнеют” прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А они говорят, что…

фруктовая диетаСамый вредный, с точки зрения диетического питания, фрукт — виноград. Он содержит огромное количество сахара. Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора. Но даже если положенные сроки будут выдержаны, коварный способен доставить массу неприятных сюрпризов. Кожура “винной ягоды” долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник. Опасен данный фрукт и для зубов: из-за содержания большого количества органических кислот он вызывает разрушение эмали зубов.

похудениеНе менее рискованно поглощать в больших количествах и абрикосы. Трудно представить, что эти нежные оранжевые плоды могут не только радовать своим сладким вкусом. Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Наверняка все мы в детстве любили раскалывать косточку ради сладковатого зернышка. И совершенно напрасно. Оказывается, в этих самых зернышках скрывается вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту — очень сильный яд! Конечно, от пары зернышек ничего не случится, а вот большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях судорогами и потерей сознания. Сам фрукт тоже не так прост. Его не стоит есть на голодный желудок — возможно несварение. Заедаешь абрикосами мясную и крахмалистую пищу? Готовься к проблемам с пищеварением. А если запить абрикосы холодной водой, то очищение желудка, быстрое и полное, последует незамедлительно! Так что употреблять абрикосы в пищу нужно очень осторожно.

фруктовая диетаА вот арбуз, рекомендуемый многими диетологами, почти безопасен, если покупать и есть его правильно. А вот это как раз не так просто! Самая большая в мире ягодка работает как огромная губка, впитывая вредные вещества из почвы, воды и воздуха. И потом все это вместе с сочной мякотью попадает в многострадальный организм. Последствия подобного питания предсказуемы — тошнота, рвота, понос. Нельзя употреблять арбуз до еды и сразу после нее — опять-таки есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа до или через 2 часа после основного приема пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не отправляться в места, далекие от туалетов — арбуз славен своими мочегонными свойствами.

похудениеДаже такой привычный фрукт как апельсин далеко не всегда полезен. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсинов противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды — только при таком условии тебе не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот почему нужно после того, как поели апельсины, тщательно прополаскивать рот.

Прочитав все выше написанное, вы решили больше никогда не прикасаться к данным фруктам? Вот и напрасно, ведь каждый из них содержит миллион полезных веществ. Просто употребляйте их правильно и помните банальную, но стопроцентно верную поговорку — все хорошо в меру!

Ольга Команова

 


Метки: абрикос, апельсин, арбуз, виноград, кишечник, пищеварение, похудение, фруктовая диета

Comments are closed.