Гидра аппетита

Как укротить чудовище

Аппетит — это некий физиологический процесс, в котором задействованы, как тело, так и мозг. Тело подает сигнал, сообщающий о том, что пора подкрепиться. И безопасных, безболезненных средств для того, чтобы заглушить этот импульс, не существует. Без необходимости естественный, здоровый аппетит не нужно подавлять. Напротив, поведение, направленное на уменьшение нормального аппетита является патологическим. Однако, если вы решили сесть на диету, а гидра аппетита не хочет выпускать вас из своих щупалец, узнайте о враге всю правду.

10 постулатов

  1. Повышенный аппетит часто связан с нехваткой в организме тех или иных веществ и микроэлементов. Поэтому необходим разнообразный рацион и биологически активные добавки. Это, как правило, не так. Разнообразие рациона зависит от генетики, расы, культуры человека. Скажем, некоторые малые народности употребляют очень скудный набор продуктов и при этом живут долгой здоровой жизнью. То же касается и биологических добавок: организм получает все необходимое из пищи.
  2. Наш организм часто путает жажду с голодом, поэтому при первых его признаках стоит выпить стакан воды. Это случается только у людей с так называемым нарушением пищевого поведения. Поэтому им, действительно, стоит перед едой выпить стакан несладкой воды.
  3. Вечернее обжорство — это привычка, свойственная многим людям. Нет. Повышенный аппетит ближе к ночи — дебют формирования пищевой зависимости. Это отсроченная реакция на стресс: человек находится весь день в тонусе и ждет вечера, чтобы отвлечься от дел, заглушить тревогу и попросту расслабиться. И начинает есть. Это первый звонок к нарушению пищевого поведения.
  4. Общеизвестно правило — нельзя есть после 6 вечера. Точнее — не стоит принимать пищу позже, чем за 23 часа до сна. Тогда голод не помешает уснуть.
  5. Красная, желтая, оранжевая посуда и яркие цвета в оформление кухни возбуждают аппетит. Скорее, аппетит возбудит вкусная еда, поданная из рук любимого человека в красивой обстановке.
  6. Не отказывайтесь от завтрака. Питаться нужно по мере желания и необходимости. Здесь нет четких правил.
  7. Кофе очень способствует появлению аппетита. Это индивидуально. Часто кофе как раз его притупляет.
  8. Сладкая пища заглушает аппетит. Это ошибка. Сладкая и жирная калорийная пища стимулирует аппетит, не сразу, но через некоторое время пробуждает тягу к еде. Снижается скорость метаболизма и через определенное время очень хочется есть. Если хочешь сохранить вес в норме и предотвратить приступы голода, нужно предпочесть низкокалорийную (овощи, фрукты) и белковую пищу. Эти продукты не снижают интенсивность обменных процессов.
  9. Чтобы перебороть аппетит, можно использовать зрительные образы. Скажем, представить себя в несколько раз толще обычного. Негативный образ ни в коем случае использовать нельзя. Тем более в случае булимии, повышенной тяги к пище. Это только снизит самооценку, а тревога усилится, и, как следствие, возрастет аппетит. Лучше, закрыв глаза, представить себя в том состоянии, когда умеешь контролировать процесс еды. Но в случае нарушения пищевого поведения это практически невыполнимо. Сложно представить, как зависимый от еды человек бежит на кухню в состоянии аффекта, но на полпути садится в кресло, расслабляется и представляет себя в образе эдакого Джеймса Бонда, умеющего в совершенстве владеть собой.
  10. Лучше питаться часто небольшими порциями. Чтобы похудеть, нужно поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Поэтому дробное питание — четырех— или пятиразовое — будет разумным.

Дышите глубже — вы взволнованны

Если аппетит все же вышел изпод контроля, это тревожный симптом серьезного психического заболевания, справиться с которым можно только с помощью хорошего врача. Можно ли побороть булимию самостоятельно? Да, но для этого нужно обладать потрясающей силой воли.

• Первым шагом на пути к выздоровлению должна стать консультация с опытным психотерапевтом. Он поможет, насколько это возможно, разобраться в истоках “бычьего голода” (без причины подобное расстройство не случается) и научит… правильно дышать. Дада, именно это немаловажное умение позволит пациенту в дальнейшем лучше справляться с приступами обжорства. Дыхание должно быть глубоким и ровным: вздох, задержка, медленный выдох. В состоянии аффекта, когда пациент без разбора сметает с обеденного стола все, что “плохо лежит”, он дышит часто, поверхностно и сбивчиво. Размеренное дыхание свойственно нам в спокойном расположении духа. А значит, именно к этому должен стремиться и вечно голодный страдалец.

• Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. В схватке с приступом голода человек безудержно хочет есть, но при этом понимает, что это плохо. Тревога нарастает — от этого хочется уничтожить все содержимое холодильника. Порочный круг.

• Чтобы отвлечься от тяги к еде, нужно переключиться на другое занятие — для каждого индивидуальное. Комуто помогает тренажер, комуто зоо и флоратерапия.

• Следующая глобальная задача — научиться находить другие радости и удовольствия (здесь главное не впасть в другую отрицательную зависимость, как, скажем, пристрастие к курению или алкоголю).

• В некоторых случаях еда восполняет пробел в той или иной сфере жизни. Например, в творческой самореализации, в недостатке общения, недостаточной сексуальной жизни и так далее. В этом случае стоит составить схему количества и качества всех сфер своей личной жизни на листе бумаги. Проанализировав полученную картинку, нужно задуматься о том, каким образом можно восполнить тот или иной недостаток.

Андрей Бабин


Метки: аппетит, вес, голод, дыхание, кофе, обжорство, пациент, питание, пища, продукты, симптом, тревога

Comments are closed.