Худеем силой мысли

Какая женщина не хочет быть обладательницей красивых форм?! Самые целеустремленные идут в спортзал, садятся на диеты. А другие так и продолжают мечтать. И даже не подозревают, что если мечтать правильно, если свои мыленные усилия направить в нужное русло, можно получить вполне осязаемый и радующий глаз результат — стройную фигуру! Техника эта не нова. При помощи мысли многие спортсмены дополнительно тренируют свое тело, ее используют во время занятий йогой. От простых мечтаний работа с мыслью отличается кардинально. И это именно работа, а не просто думы о том, как было бы неплохо похудеть.

Что говорят ученые?

Ученые не видят в этом способе похудения ничего сложного — просто концентрируйтесь на том, что едите, и прислушивайтесь к сигналам организма о насыщении.

Значительное количество исследований позволяет сделать вывод о том, как важно в момент принятия пищи не отвлекаться на посторонние мысли или дела, вроде чтения книг, просмотра телевизора или общения с друзьями. Если во время завтрака, обеда или ужина мы будет концентрироваться только на самом процессе, то это весьма сильно облегчит нам задачу борьбы с лишним весом.

Такое “осмысленное поедание” способствует тому, что мозг более внимательно прислушивается к сигналам организма. И вовремя улавливает информацию о том, что произошло насыщение. А следовательно, прием пищи можно остановить. В других случаях, когда мы не концентрируемся на еде, возникает такое опасное явление, как переедание.

В работах разных ученых, включая и сотрудников таких уважаемых заведений, как Гарвардский университет, отмечается польза диеты силой мысли. Доказано, что сфокусированные на приеме пищи люди, теряют в месяц по три с лишним килограмма. Кроме того, “осмысленное поедание” (термин, возникший благодаря воздействию буддисткой культуры) позволяет людям, подверженным зависимости от еды, взять этот процесс под контроль, снизив количество набегов на холодильник с восьми за ночь до трех. Объясняется такой подход просто. Процесс пищеварения представляет собой довольно сложную серию гормональных сигналов между кишечником и нервной системой. Вот почему мозгу требуется целых 20 минут на осознание того, что организм уже насытился. А за это время любители быстрой еды уже набирают множество лишних калорий. Это и есть переедание, которое чревато лишним весом.

“Проработка себя”

“Мысль материальна!” Этим утверждением уже давно никого не удивишь. Почему все психологи рекомендуют полюбить себя такой, какая есть, начинать день с улыбки перед зеркалом? Все очень просто, любая наша мысль находит отражение в физическом мире. Каждый раз, когда мы с раздражением говорим себе: “Фу, какая я толстая!” или “У меня огромный живот!”, то заставляем наше подсознание фиксироваться на этом факте и утрировать его.

А что нам стоит с улыбкой сказать себе “Дорогая, ты худеешь прямо на глазах!” Такая простая фраза, но эффект превосходит все ожидания! В официальной психологии этот метод называется аутотренинг, в восточной философии — чтение мантр, в западной культуре — аффирмации. Занимаясь аутотренингом, вы заметите, что уменьшение веса происходит быстрее и легче, ведь вам на помощь приходит подсознание. Лучшее время для начала использования этого метода — убывающая луна. Все в женском организме подчинено лунному циклу, в том числе, и вес. Так что, худеет луна — худеем мы.

Мантры для похудения — специальная установка, которую нужно повторять несколько раз. Они усваиваются в виде некой кодированной информации и заставляют организм работать непосредственно на достижение результата.

“Проработка себя” может включать в себя: признание своих недостатков и определение достоинств, признание своих ошибок, признание ошибок других людей, работу со страхами или их последствиями, работу со стрессами и т.д. Но, в основном, на психологических тренингах и семинарах, посвященных проблеме лишнего веса, работают с правильной формулировкой желаний и со страхами. “Если очень захотеть, можно в космос полететь” — поется в известной детской песенке. Но так ли это на самом деле? Психологи утверждают, что так. Считается, что существует некое скопление энергии, которое способно выполнять любые наши желания, но связаться с этой энергией можно только через собственное подсознание.

Великие психологи Зигмунд Фрейд и Карл Юнг уже доказали всему миру, что человеком руководит подсознание. И именно подсознание страдает больше всего от наших проблем, включая недовольство собой. В то же время именно оно может помочь нам относиться к себе с должным уважением и любовью. Психологи утверждают: если научиться передавать желания мозга подсознанию на понятном подсознанию языке, оно не останется безучастным и обязательно передаст эту информацию в то самое скопление энергии, которое оказывает помощь при исполнении любых желаний. Остается только научиться правильно их формулировать.

Неверно формулировать словами: “ Я хочу…”, “Мне требуется…”, “Я нуждаюсь…”, “Мне нужно…”. Утверждается, что это дает противоположный эффект, так как такое выражение своих желаний преподносит подсознанию идею о том, что это нужно только мозгу, а не всему организму. Психологи советуют начинать пожелания с фраз: “Тело нуждается…”, “Организму требуется…”. Необходимо доходчиво объяснить подсознанию, по какой причине следует помочь вам в исполнении желания, и аргументы должны быть убедительными. То есть, если вы хотите похудеть, не аргументируйте это утверждениями: “Так будет красивее” или “Потому что я хочу плоский живот, как у Камерон Диаз”, такие аргументы неясны подсознанию. Аргументом в пользу похудения может, например, быть: “Организм устает от избыточного веса, от этого падает работоспособность мозга, и я совершаю много ошибок” или “Лишний вес мешает мне принимать и любить себя такой/таким, какая/какой я есть”.

Еще один способ “проработки — борьба со страхами. Если мы боимся чего-то, то мы часто думаем об этом, представляя себе это во всех красках. Таким образом, мы вкладываем в этот страх много энергии, и он растет. Когда страх, а бывает, что и несколько страхов, разрастаются, наш организм, пытаясь уберечь психику от надломов, начинает защищаться. Как правило, защитная реакция проявляется либо в чрезмерном аппетите, либо в “беспричинном “увеличении веса. То есть, наш организм “наращивает защитную броню”, чтобы переключить наш разум со страхов на что-то другое, в данном случае, вес.

Прорабатывать свои страхи — тяжелое занятие. Приходится признавать себя неправым и часто даже менять мировоззрение и образ жизни. Но этот способ считается самым действенным методом борьбы с лишним весом, который впоследствии никогда не возвращается, так как проблемы уже “проработаны” и выводы сделаны. Этот путь требует выдержки, ведь часто, изучая себя, приходится признавать, что вы совсем не идеальны, а это крайне сложно сделать. Не забывайте, что выбор способа избавления от лишнего веса — вещь индивидуальная, и способ, который подходит одному, может не подойти другому.

Как это делается

Итак, прорабатываем методику. Для начала нужно настроиться на успех и очень захотеть измениться. Вы должны хорошо представить себе тот новый образ, в который хотите перевоплотиться. Нужно четко знать, каких изменений вы хотите добиться в определенной части тела. Например, обозначить для себя количество сантиметров, которые должны уйти в объемах, или количество потерянных килограммов.

Придумайте для себя личную мантру или воспользуйтесь одной из этих: “мой вес — ХХХ килограмм”, “с каждым днем мое тело становится стройнее”, “лишние килограммы уходят навсегда”. Запишите ее и несколько других на бумаге.

Каждый день вы должны выделять не меньше 15 мин., чтобы уединиться и поработать над собой. Вы можете одновременно принимать ванну или стоять под душем. Лучше всего повторять мантры в момент, когда вы просыпаетесь или засыпаете. Можно записать на диск и слушать в удобное время, например, когда вы гуляете или управляете автомобилем.

Чтобы похудеть, нужно опять “перепрограммировать” наше подсознание, т. е. ввести в него новые данные о нашем весе и объемах. Проще говоря, нужно научить подсознание видеть нас похудевшими и стройными.

Нужно постараться привести себя в приподнятое состояние духа и испытать настоящую радость от предвкушения грядущих перемен. Настройте себя на положительные изменения и сами не заметите, как ваша жизнь станет лучше, а вес будет уходить быстрее и легче!

После этого надо мысленно представить свое тело в тех пропорциях, которые вы хотите получить. Чем точнее вы представляете, тем лучше. В теле должен появиться отклик, что-то вроде легкого мышечного напряжения. Параллельно про себя произносите свои ключевые фразы, что-то типа: “Моя талия становится тоньше на 5 см” или “Мой вес уходит, я становлюсь легче на 3 кг и т.д.

Некоторым людям легче представлять не просто конечный результат, а внутренним взором наблюдать, как тает жир на боках, тело становится легче, т.е. видеть весь процесс. Такой вариант тоже приемлем.

Повторяя аффирмации, мы настраиваем наше подсознание на необходимую программу, и оно начинает работать в соответствии с ней. Организм стремится к весу, который вы задали. Важный момент! Навсегда запретите себе произносить слова с противоположным смыслом. Фразы: “Я толстая”, “У меня огромный зад”, “Противно смотреть на себя в зеркало” — табу! Произнося их, вы сбиваете новую, еще не укоренившуюся программу.

Сколько заниматься

Конечно, не стоит ждать за неделю каких-то сногсшибательных результатов. Запаситесь терпением. Вот недели через три вы совершенно точно увидите разницу, конечно, при условии, что каждый день прикладывали усилия. Продолжайте занятия до тех пор, пока не добьетесь нужного результата.

Нужна ли диета

Многих наверняка волнует вопрос: нужно ли ограничивать себя в еде при работе с мыслями? Конечно, строгой диеты можно не придерживаться, но если вы будете продолжать объедаться, процесс существенно замедлится. То же самое касается и спортивных занятий. Совсем не обязательно ходить в спортзал, вы можете мысленно делать некоторые физические упражнения. Хорошая альтернатива диетам — бодифлекс. Но даже если вы ничего дополнительно “в уме” делать не будете, а терпеливо и добросовестно продолжите работать со своими мыслями, успех неминуем.

Оксана Уткина, Ярослав Свищ


Метки: аппетит, бодифлекс, подсознание, физические упражнения

Comments are closed.