Как найти “свой” набор продуктов

Ди­а­па­зон во­про­сов, свя­зан­ных с под­бо­ром оп­ти­маль­ной ди­е­ты, бес­ко­не­чен, са­ма по се­бе те­ма ди­е­ты — мод­ная, ин­ду­с­т­рия пи­та­ния и СМИ вся­че­с­ки за­ин­те­ре­со­ва­ны в под­дер­жа­нии ин­те­ре­са, и, тем не ме­нее, ни од­на из су­ще­ст­ву­ю­щих на се­го­дняш­ний день кон­цеп­ций вы­бо­ра здо­ро­во­го пи­та­ния, оп­ти­маль­но под­хо­дя­ще­го всем, не ста­ла ак­си­о­мой.

Дей­ст­ви­тель­но, то, что от­лич­но по­мо­га­ет од­ним, не ока­зы­ва­ет аб­со­лют­но ни­ка­ко­го эф­фек­та на дру­гих. Та­ким об­ра­зом, клю­че­вым во­про­сом под­бо­ра пра­виль­ной ди­е­ты яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной чув­ст­ви­тель­но­с­ти каж­до­го кон­крет­но­го че­ло­ве­ка к тем или иным про­дук­там. Сколь­ко раз в обы­ден­ной жиз­ни мы стал­ки­ва­ем­ся с тем, что по­сле, на­при­мер, обиль­но­го ужи­на в хо­ро­шей ком­па­нии ко­му-то ста­но­вит­ся не­хо­ро­шо, в то вре­мя как ос­таль­ные, при­ни­мав­шие ту же пи­щу, чув­ст­ву­ют се­бя от­лич­но. Как пра­ви­ло, по­доб­ный ка­зус объ­яс­ня­ет­ся че­рес­чур обиль­ным при­ня­ти­ем пи­щи или “стан­дарт­ны­ми” за­бо­ле­ва­ни­я­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та: га­с­т­ри­том, ду­о­де­ни­том и т.п. Еще бо­лее яр­ким при­ме­ром яв­ля­ет­ся си­ту­а­ция, при ко­то­рой в се­мье, все чле­ны ко­то­рой пи­та­ют­ся оди­на­ко­во, кто-то один по­сто­ян­но на­би­ра­ет из­бы­точ­ный вес.

К сча­с­тью, на по­доб­ную “стран­ность” об­ра­ти­ли вни­ма­ние вра­чи-ис­сле­до­ва­те­ли и за­ня­лись изу­че­ни­ем осо­бен­но­с­тей ин­ди­ви­ду­аль­ной чув­ст­ви­тель­но­с­ти ор­га­низ­ма к пи­ще­вым про­дук­там. Ос­нов­ным фак­то­ром, оп­ре­де­ля­ю­щим, с од­ной сто­ро­ны, при­над­леж­ность каж­до­го жи­во­го су­ще­ст­ва, в том чис­ле че­ло­ве­ка, к оп­ре­де­лен­но­му би­о­ло­ги­че­с­ко­му ви­ду, а, с дру­гой, его аб­со­лют­ную уни­каль­ность, яв­ля­ет­ся на­бор ге­нов.

Со­вре­мен­ные би­о­тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют оп­ре­де­лять сход­ст­ва и раз­ли­чия, как меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных эт­ни­че­с­ких групп, так и вну­т­ри них. По­лу­чен­ные в хо­де ис­сле­до­ва­ний дан­ные поз­во­ли­ли уче­ным вве­с­ти в прак­ти­ку тер­мин “пи­ще­вые тра­ди­ции”, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий ге­не­ти­че­с­ки и куль­ту­раль­но обус­лов­лен­ные при­ст­ра­с­тия тех или иных эт­ни­че­с­ких и на­ци­о­наль­ных групп к упо­треб­ле­нию оп­ре­де­лен­ных про­дук­тов. На про­тя­же­нии ты­сяч лет лю­ди со­хра­ня­ли при­выч­ный ук­лад жиз­ни. Их ра­ци­он был не слиш­ком раз­но­об­ра­зен. Пи­ща де­ли­лась на се­зон­ную, по­всед­нев­ную и пра­зд­нич­ную, стро­го со­блю­да­лись ре­ли­ги­оз­ные за­пре­ты на мно­гие про­дук­ты. Та­кая си­ту­а­ция спо­соб­ст­во­ва­ла фор­ми­ро­ва­нию слож­но­го ме­ха­низ­ма адап­та­ции ор­га­низ­ма к пи­ще.

Бур­ное раз­ви­тие ци­ви­ли­за­ции, гло­баль­ная ми­г­ра­ция, по­яв­ле­ние в ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве раз­но­об­раз­ных пи­ще­вых про­дук­тов и но­вых пи­ще­вых тех­но­ло­гий при­ве­ли к тя­же­лей­ше­му кри­зи­су си­с­те­мы адап­та­ции че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма. Ре­зуль­та­том ста­ло рез­кое уве­ли­че­ние чис­ла лю­дей, стра­да­ю­щих из­бы­точ­ным ве­сом, раз­лич­ны­ми со­су­ди­с­ты­ми и эн­до­крин­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, на­ру­ше­ни­я­ми функ­ций же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Ис­сле­до­ва­те­ли ока­за­лись в не­про­стой си­ту­а­ции. Был не­об­хо­дим ин­фор­ма­тив­ный мар­кер, оп­ре­де­ле­ние ко­то­ро­го с вы­со­кой ве­ро­ят­но­с­тью мо­жет ха­рак­те­ри­зо­вать ин­ди­ви­ду­аль­ные “от­но­ше­ния” ор­га­низ­ма с пи­щей. Из­ве­ст­но, что функ­цию за­щи­ты ор­га­низ­ма от чуж­дых, не­зна­ко­мых ему ве­ществ осу­ще­ств­ля­ет им­мун­ная си­с­те­ма.

Бы­ла вы­дви­ну­та ги­по­те­за, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой ре­ак­ция на при­ем оп­ре­де­лен­ных ти­пов про­дук­тов долж­на ха­рак­те­ри­зо­вать­ся из­ме­не­ни­я­ми со сто­ро­ны имен­но им­мун­ной си­с­те­мы. Ока­за­лось, что в си­лу раз­лич­ных при­чин, на­при­мер, не­зна­чи­тель­ных на­ру­ше­ний функ­ции ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, фер­мен­то­па­тий, ана­то­ми­че­с­ких и ге­не­ти­че­с­ки обус­лов­лен­ных осо­бен­но­с­тей, часть пи­щи не про­хо­дит пол­ное рас­щеп­ле­ние в пи­ще­ва­ри­тель­ной труб­ке. Не­раз­ру­шен­ные ком­плек­сы, со­сто­я­щие, как пра­ви­ло, из бел­ков, по­па­да­ют в кровь че­ло­ве­ка, где вы­зы­ва­ют ре­ак­цию им­мун­ной си­с­те­мы, по­доб­ную ал­лер­ги­че­с­кой. В ря­де слу­ча­ев ее про­яв­ле­ния на­по­ми­на­ют при­выч­ную ал­лер­гию и со­про­вож­да­ют­ся зу­дом, вы­сы­па­ни­я­ми на ко­же и сли­зи­с­тых и дру­ги­ми ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми. Од­на­ко у не­ко­то­рых лю­дей та­кая ре­ак­ция ор­га­низ­ма ве­дет к на­коп­ле­нию ор­га­низ­мом жид­ко­с­ти, уве­ли­че­нию ве­са, на­ру­ше­ни­ям функ­ции эн­до­крин­ной си­с­те­мы, го­ло­вным бо­лям. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что, по­па­дая в кровь, не­раз­ру­шен­ные бел­ки, не­су­щие на се­бе при­зна­ки сво­е­го про­ис­хож­де­ния — рас­ти­тель­но­го или жи­вот­но­го — вос­при­ни­ма­ют­ся им­мун­ной си­с­те­мой, как чу­же­род­ные аген­ты. Про­ис­хо­дит их свя­зы­ва­ние с цир­ку­ли­ру­ю­щи­ми в кро­ви бел­ка­ми им­мун­ной си­с­те­мы — им­му­ног­ло­бу­ли­на­ми G, ре­зуль­та­том че­го яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние слож­ных бел­ко­вых ком­плек­сов ан­ти­ген-ан­ти­те­л. Цир­ку­ли­руя в кро­ви, эти ком­плек­сы ме­ня­ют ряд ее свойств, в ча­ст­но­с­ти, вяз­кость, в ре­зуль­та­те че­го из­ме­ня­ет­ся те­че­ние ря­да фи­зи­о­ло­ги­че­с­ких про­цес­сов и раз­ви­ва­ют­ся со­сто­я­ния, о ко­то­рых мы го­во­ри­ли вы­ше. Оп­ре­де­ле­ние им­мун­ног­ло­бу­ли­нов G к пи­ще­вым про­дук­там с по­мо­щью стан­дарт­но­го им­му­но­хи­ми­че­с­ко­го ме­то­да ELISA поз­во­ля­ет оп­ре­де­лять для каж­до­го че­ло­ве­ка на­бор про­дук­тов, при­ем ко­то­рых мо­жет вы­зы­вать не­же­ла­тель­ные ре­ак­ции.

На ос­но­ве этой ги­по­те­зы се­го­дня ра­бо­та­ет ряд круп­ных кли­ник, на­и­бо­лее из­ве­ст­ные из ко­то­рых в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Рос­сии, Эс­то­нии. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты этих кли­ник фе­но­ме­наль­ны. Ты­ся­чи лю­дей, из­ба­вив­ших­ся от про­бле­мы из­бы­точ­но­го ве­са, от­ка­зав­ши­е­ся от при­ема ле­карств, пол­но­стью из­ме­нив­шие свою жизнь — ве­со­мый ар­гу­мент в поль­зу со­сто­я­тель­но­с­ти “им­мун­ной” ги­по­те­зы. Ин­те­рес­но, что обыч­но лю­ди, про­хо­дя­щие ле­че­ние, не лю­бят, ког­да их име­на ста­но­вят­ся из­ве­ст­ны. В дан­ном слу­чае мно­гие из­ве­ст­ные пер­со­ны, про­шед­шие ле­че­ние, с удо­воль­ст­ви­ем рас­ска­зы­ва­ют свои ис­то­рии ус­пеш­ной по­бе­ды над ве­сом. Сре­ди них Ми­ха­ил Шу­фу­тин­ский, Га­ли­на Вол­чек, Ни­ко­лай Пе­т­ров и мно­гие дру­гие.

В на­ча­ле это­го го­да на­ча­ла свою ра­бо­ту ис­сле­до­ва­тель­ская ком­па­ния в Клив­лен­де, спе­ци­а­ли­с­ты ко­то­рой так­же ис­поль­зу­ют ме­тод кор­рек­ции пи­та­ния, ос­но­ван­ный на оп­ре­де­ле­нии ин­ди­ви­ду­аль­но­го им­мун­но­го от­ве­та. На тер­ри­то­рии США по­доб­ная ус­лу­га уни­каль­на.

Игорь Ко­ман, Ма­ри­на Ро­зен­штейн


Метки: ген, диета, иммунная система, иммуноглобулин G, кровь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.