Как не набрать вес, бросив курить?

Многим женщинам, которые перестали курить, приходит в голову мысль: “А не начать ли снова?”. Причина, как правило, одна и та же. Бросив курить, женщины поправляются. Почему это происходит?

Исследователи из Йельского университета выяснили, из-за чего у людей, отказавшихся от курения, усиливается чувство голода. Также удалось понять, как совладать с этим явлением.

Масштабные исследования показали, что в среднем курильщики действительно обладают меньшим индексом массы тела, нежели люди, не притрагивающиеся к сигаретам и табаку. Выводы одного из исследований даже указывали на то, что производители специально добавляют в табачные смеси вещества, которые делают курильщиков более стройными. Однако другие опыты показывали, что сам никотин воздействует на мозг таким образом, что подавляется аппетит.

Группа Марины Пичотто решила определить, как это происходит. Биологи провели эксперименты с мышами. После месяца опытов “курящие” мыши потеряли от 15 до 20% своих запасов жира.

Позже выяснилось, что никотин связывается с рецепторами, передающими информацию нейронам в гипоталамусе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за голод и сон. Марина и ее коллеги установили, что, в конечном счете, активируются нейроны, которые называются проопиомеланокортиновыми клетками (POMC). Именно их работа приводит к снижению аппетита.

Также ученые определили, что вещество цитизин (cytisine), часто применяемое при лечении никотиновой зависимости, действует схожим образом. В опытах других биологов животные, принимающие цитизин, ели меньше, но не было ясно, по какой причине.

Недавние исследования определенных ферментов в наших жировых клетках позволяют предположить, что причина того, что некоторые курильщики набирают вес после отказа от курения, а другие — нет, вопрос генетики. Одним из ключевых ферментов в регуляции накопления жира является липопротеин липазы. Этот фермент расщепляет триглицериды, высвобождая свободные жирные кислоты, которые затем могут откладываться в жировых клетках. Высокий уровень активности этого фермента, как полагают ученые, увеличивает эффективность накопления жира, и, таким образом, происходит увеличение веса. В свою очередь, низкий уровень активности выражается в менее эффективном накоплении энергии, и тем самым способствует снижению веса. Исследователи считают, что генетические различия определяют высокие или низкие уровни липопротеина липазы у разных людей.

Ученые считают, что для курильщиков должны быть разработаны особые схемы, позволяющие бросить курить и не набрать избыточный вес благодаря изменениям в образе жизни.

Существуют убедительные доказательства того, что отказ от курения приводит к набору веса. Женщины набирают в весе больше мужчин. Почему это происходит?

За годы курения организм привыкает к следующим вещам:

  • Курение подавляет чувство голода. Под действием никотина выделяется гликоген, повышается уровень сахара в крови, и, таким образом, притупляется чувство голода.
  • Курение ускоряет обмен веществ. Это действительно так, хотя эффект и не такой значительный, как принято считать. В среднем, при курении организм сжигает на 100 калорий в день больше. Эти сто “лишних” калорий стоит учитывать несколько месяцев, пока обмен веществ не нормализуется после отказа от курения.
  • Курение помогает занять руки. Бывшие курильщики при желании закурить тянутся к еде, пытаясь заменить одну привычку другой. Естественно, набор веса в этом случае неминуем.
  • Курение улучшает настроение. При курении в крови увеличивается уровень дофамина, “гормона удовольствия”. Шоколад, алкоголь, конфеты и печенье дают схожий эффект, поэтому многие улучшают себе настроение именно этими заменителями.
  • Курение влияет на переваривание пищи. Исследования показали, что пища остается в желудках курильщиков дольше, чем у некурящих. Полный желудок сигнализирует мозгу о том, что организму не требуется еды.
  • Курение является альтернативой еде.
  • Курение символизирует окончание трапезы.
  • Курение мешает полноценной работе легких. Исследования показали, что худели только те курильщики, у которых были проблемы с легкими. Если легкие функционировали нормально, курильщики весили приблизительно столько же, сколько и некурящие люди.

Pages: 1 2


Метки: аппетит, купение, питание

Comments are closed.